Наверно нет такого человека, кто бы в своей жизни хотя бы один раз не ел пельмени. У многих они всегда есть в морозилке, как «запасной» вариант. И действительно, когда приезжаешь с работы уставший и голодный, а холодильник пустой, достать упаковку с морозильника и закинуть в воду полуфабрикат кажется самым простым и верным решением. 10 минут и блюдо готово – быстро, удобно, сытно и вкусно.
При этом наверняка многие из вас замечали, что после хорошей порции пельменей, мучает тяжесть в животе и отрыжка.
Почему так происходит?
Всё просто. Дело в ферментах или энзимах, как их ещё называют. Ферменты – это такие белковые структуры, которые участвуют в очень многих процессах в теле, в том числе и в пищеварении. Но они не универсальны и не подходят для всего и сразу. Скорее они как ключики, которые открывают определенные замочки. Поэтому при переваривании разной пищи, требуются разные ферменты: для белков - кислая среда желудка, углеводов – щелочная среда кишечника.
Теперь вернемся к пельменям и на их примере разберем процесс пищеварения смешанной пищи. А это именно смешанная пища. Потому что мясо в пельменях – это белок, а тесто – углеводы. И при разжевывании пельмешки мы получаем пищевой комок из белков и углеводов, который попадает в желудок. В желудке кислая среда и происходит ферментация и переваривание белковой пищи. А что же тогда происходит с тестом, пока мясо переваривается? Оно начинает бродить и выделять газы. Поэтому появляется отрыжка. Помимо этого, может возникнуть тяжесть в животе, тошнота и вздутие. А ещё может присоединиться изжога. Это когда вместе с газами в пищевод попадает кислое содержимое желудка, что будет сопровождаться жжением.
Но вот, наконец, мясо переварилось и можно двигаться дальше – в кишечник, где благополучно должны перевариться оставшиеся углеводы. Но тесто, пролежав в желудке порядка 2-4 часов и изрядно пропитавшись соляной кислой уже имеет кислую реакцию. И при взаимодействии со щелочной средой кишечника получится ожог – воспаление, что будет сопровождаться болью. Регулярная химическая атака слизистой оболочки кишечника соляной кислотой приведет к возникновению язвы двенадцатиперстной кишки, а также изменению кислотно-щелочной среды в ней. Теплая и кислая среда – идеальное состояние для размножения дрожжевых грибков, которые на фоне снижения иммунитета перерастут в кандидоз кишечника. Разжижение стула, повышенный метеоризм, неопределенные боли в животе, язвенный колит и грибковый сепсис далеко не весь перечень симптомов, которые возникают при кандидозе кишечника, зависит от формы заболевания.
Пельмени это только пример. На самом деле употребление смешанной пищи – это норма нашего пищевого поведения. Котлетка с картошечкой или жареное мясо с макаронами – всё это пример смешивания белков и углеводов. Для нормальной работы пищеварительного тракта необходимо использовать принципы раздельного питания, основным и самым главным из которых является раздельное применения белков и углеводов. Любое мясо лучше кушать с овощами и зеленью, которые содержат собственные ферменты и помогают организму справиться с белковым продуктом.
Другие интересные статьи на эту тему:
Откуда возникают болезни ЖКТ
Как быстро улучшить работу желчного и поджелудочной железы
Голодание, когда и кому полезно
Запись на онлайн-консультацию 👉🏻 @DrSvetaFomina