Найти в Дзене

Волшебное тесто для обычных плюшек

Плюшки из этого теста я делаю не только в пост. Они всегда получаются мягкими, пышными и удивительно вкусными. В рецепте есть один секретик, благодаря которому такая выпечка придется по вкусу всем без исключения!

на вид, наверное, так себе, но вкус, что называется "ум отъешь!"
на вид, наверное, так себе, но вкус, что называется "ум отъешь!"

Рецепт

Беру сотейник, наливаю в него 0,5 л воды, туда же добавляю по 0,5 ст. сахара и растительного масла. Ставлю смесь на плиту, довожу до кипения, потом убавляю огонь до минимума и даю покипеть 15 минут.

Смесь остужаю до тёплого и добавляю немного муки и 1 ч.л. сухих дрожжей. Даю постоять опаре, чтобы она запенилась. Потом ввожу щепотку соли и остальную муку (примерно 2 кружки), чтобы замесить мягкое эластичное тесто. Ставлю в теплое место и жду, пока оно поднимется.

Потом формирую плюшки (сахара в прослойку не жалею), булочки или пирожки со сладкой начинкой (яблоки, щавель или повидло). Даю сформированным изделиям расстойку минут 15 на смазанном маслом противне, а потом в духовку до готовности.

Как видите, весь секрет в особой технологии приготовления жидкой основы для теста. Именно благодаря ей тесто в готовой выпечке получается мягким, пышным и сдобным. И это вез яиц, молока или сливочного масла!

Этот рецепт мне особенно дорог, потому что достался на память об очень хорошем человеке – Ирине Ивановне, с которой свела меня судьба много лет назад. Её уже нет с нами, но память жива. И сегодня, в субботу 2-й седмицы Великого поста, когда мы особо поминаем всех своих усопших близких, я молюсь и об её упокоении.
Еда
6,93 млн интересуются