Плюшки из этого теста я делаю не только в пост. Они всегда получаются мягкими, пышными и удивительно вкусными. В рецепте есть один секретик, благодаря которому такая выпечка придется по вкусу всем без исключения!
Рецепт
Беру сотейник, наливаю в него 0,5 л воды, туда же добавляю по 0,5 ст. сахара и растительного масла. Ставлю смесь на плиту, довожу до кипения, потом убавляю огонь до минимума и даю покипеть 15 минут.
Смесь остужаю до тёплого и добавляю немного муки и 1 ч.л. сухих дрожжей. Даю постоять опаре, чтобы она запенилась. Потом ввожу щепотку соли и остальную муку (примерно 2 кружки), чтобы замесить мягкое эластичное тесто. Ставлю в теплое место и жду, пока оно поднимется.
Потом формирую плюшки (сахара в прослойку не жалею), булочки или пирожки со сладкой начинкой (яблоки, щавель или повидло). Даю сформированным изделиям расстойку минут 15 на смазанном маслом противне, а потом в духовку до готовности.
Как видите, весь секрет в особой технологии приготовления жидкой основы для теста. Именно благодаря ей тесто в готовой выпечке получается мягким, пышным и сдобным. И это вез яиц, молока или сливочного масла!
Этот рецепт мне особенно дорог, потому что достался на память об очень хорошем человеке – Ирине Ивановне, с которой свела меня судьба много лет назад. Её уже нет с нами, но память жива. И сегодня, в субботу 2-й седмицы Великого поста, когда мы особо поминаем всех своих усопших близких, я молюсь и об её упокоении.