Найти тему
Кухонный помощник

Котлеты с подливой в духовке. Муж давно уже не просит жареные

Оглавление

Запеченные в духовом шкафу котлеты – вкусные и сочные. Приготовление этого блюда занимает мало времени. Еда получается полезнее. Подливу делают с овощами и томатным соусом. Для мягкости добавляют сметану. Можно поэкспериментировать со специями и добавить зелень, получая разные вкусовые сочетания. К томатам подходит черный перец или орегано. Такой соус подходит не только к котлетам. Он отлично дополняет макароны или картофельное пюре.

Котлеты из говядины с томатным соусом

В этом рецепте добавляют в мясной фарш немного специй. Вкус блюду придает подлива. Ее делают густой, ароматной, чтобы она подходила к разным гарнирам.

Ингредиенты:

- 400 г говяжьего фарша;

- 2 шт. репчатого лука;

- 2 средняя морковь;

- 2 кусочка белой булки;

- 1 яйцо;

- 0,5 ч. л. паприки;

- 1 ч. л. черного перца;

- соль по вкусу;

- 2 ст. л. подсолнечного масла;

- 2 ст. л. сметаны;

- 4 ст. л. томатной пасты;

- 3 ст. л. муки;

- 1 ст. воды.

Приготовление:

Булку вымачивают в холодной воде. Слегка отжав, измельчают в мясорубке с половиной лука и добавляют в фарш. Вводят яйцо, соль, специи. Делают котлеты и обсыпают их мукой. Заготовки перекладывают в противень и готвят 20 минут в духовке, нагретой до +180°С.

Важно

Для запекания берут глубокий противень, чтобы кипящий соус не выливался. Если нужной формы нет, подходит сковорода с высокими бортиками, откручивающейся ручкой и толстым дном.

Для соуса морковь натирают на мелкой терке, луковицу режут маленькими кубиками. В глубокой сковороде обжаривают лук до прозрачности на растительном масле. Туда же потом добавляют морковь и томят 2 минуты под крышкой. Томатную пасту смешивают с водой, добавляют соль и специи. Вливают жидкость к морковке и луку и оставляют на 5 минут кипеть под крышкой. Затем вводят сметану. Доведя соус до кипения, нагрев выключают. Котлеты вынимают из духовки, заливают соусом и отправляют обратно еще на четверть часа.

Котлеты нежные

Это блюдо готовят из смешанного фарша. Подходит говядина и свинина. Можно добавить немного куриного мяса, чтобы котлеты получились более сочные и нежные. Подливку делают из томатов.

Ингредиенты:

- 1 кг смешанного фарша;

- 3 ломтика хлеба;

- 3 средних луковицы;

- 1 средняя морковь;

- 1 сладкий перец;

- 2 ст. л. майонеза;

- 2 ст. л. томатной пасты;

- 300 мл воды;

- 2 яйца;

- 100 мл молока;

- 30 мл растительного масла;

- специи по вкусу;

- соль по вкусу.

Приготовление:

Хлеб вымачивают в молоке. Вместе с луком его пропускают через мясорубку и соединяют с фаршем. Добавляют туда же яйца, майонез и специи. Фарш вымешивают и формируют из него котлеты. Обваляв их в муке, укладывают в смазанную маслом форму. В духовке запекают котлеты при температуре 200°С 10 минут.

-2

Для подливы лук и перец нарезают мелкими кубиками. Морковь натирают на терке. Овощи обжаривают в растительном масле. Томатную пасту смешивают с водой и добавляют в сковороду. Через 10 минут вынимают котлеты, заливают их соусом и отправляют обратно в духовку. Температуру убавляют до 180°С и готовят блюдо еще 30 минут.

Гречаники в томатном соусе

Эти котлеты готовят с добавлением в мясной фарш гречневой крупы. Они получаются сочными и нежными. Гарнир к ним подходит любой.

Ингредиенты:

- 400 г отваренной гречки;

- 600 г фарша из говядины;

- 200 г репчатого лука;

- 1 яйцо;

- 2 дольки чеснока;

- 200 г панировочных сухарей;

- соль по вкусу;

- 2 ст. л. томатной пасты;

- 2 ст. л. растительного масла;

- 200 мл воды.

-3

Приготовление:

Гречку, лук и чеснок прокручивают через мясорубку, соединяют с фаршем. Добавляют к общей массе яйцо и соль. Тщательно вымешивают фарш и делают из него котлеты. Их обваливают в сухарях и перекладывают в смазанную маслом форму. Полчаса гречаники готовят в духовке при температуре 220°С. Томатную пасту разводят в воде, добавляют соль и специи. Заливают соусом котлеты и готовят их еще 15 минут при максимальном нагреве.

Приготовленные в духовке котлеты сразу подают к столу. Они получаются очень сочными, нежными и вкусными. Гарнир к ним подходит любой. это могут быть овощи, паста, картофельное пюре. Вкусны такие котлеты и как самостоятельное блюдо.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Рецепты тушенного картофеля в мультиварке

Борщ в мультиварке. Рецепты для тех, кто соблюдает пост

Тефтели в духовке, которые никого не оставят равнодушными

Еда
6,93 млн интересуются