Красная икра для нас — особенный продукт. Это и символ праздника, и часть нашего культурного кода, и просто любимая закуска. Несмотря на это, часто мы плохо разбираемся в ней и доверяем любой баночке из супермаркета или частным продавцам. При этом легко получить пересоленную, жидкую, некачественную икру или даже подделку. Рассказываем, как правильно выбрать красную икру, на что обращать внимание при покупке и почему не стоит покупать икру с рук.
Виды красной икры — в чем отличия?
Икра лососевых отличается по своим свойствам в зависимости от вида рыбы. Многие задаются вопросом — какая красная икра лучше? Однозначного ответа тут нет: у каждого вида свои особенности и свои любители.
Икра горбуши
Самая универсальная, имеет нейтральный нежный вкус, диаметр икринок 3-5 мм и ярко-оранжевый цвет. Оболочка икринок не очень прочная, потому при перемешивании может образоваться жидкость (джус).
Икра кеты
Одна их самых крупных, диаметр икринок 5-7 мм, вкус нежный, сливочный. Икринки светло-оранжевые, правильной шарообразной формы. Оболочка икринок мягкая, но чуть плотнее, чем у горбуши.
Икра нерки
Некрупная, диаметром 3-4 мм, яркая красно-оранжевая икра, вкус пикантный, с горчинкой. Нерка — более редкий вид рыбы, чем горбуша или кета, поэтому и икры ее в продаже не так много. Нерка нерестится одной из первых, в июне, и это лучшее время, чтобы попробовать свежайшую деликатесную икру.
Икра форели
Самая мелкая из лососевых: икринки в диаметре не больше 2-3 мм, упругие, ярко-оранжевые или темно-желтые. Форель — пресноводная рыба, выращиваемая на специальных фермах, поэтому ее икра отличается от диких видов более нейтральным и нежным вкусом.
Икра кижуча
Темно-красная, диаметр икринок около 3-4 мм. С точки зрения питательных свойств — сочетания белков, кальция, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов — эта икра наиболее ценная. Во вкусе присутствует пикантная горчинка.
Икра чавычи
Самая редкая и дорогая. Икринки ярко-красного цвета, диаметром до 8 мм, с легкой горчинкой. Их оболочка мягче, чем у икры кеты. Ловить икру чавычи нужно в самом начале сезона: если она и появляется в продаже в небольших количествах, то быстро заканчивается.
Критерии качества икры
Сорта красной икры
По ГОСТу 2004 года «Икра лососевых рыб» существует два сорта красной икры.
1-й сорт — икра рассыпчатая, икринки одинакового цвета и размера, от одного вида рыбы, название которой указано на банке. Допускается 4–6% соли от общего веса икры.
2-й сорт допускает смесь икры разных рыб, на банке в таких случаях не написано, каких именно. Допускается до 7% соли от общего веса икры.
Содержание джуса
Джус — это жидкость, которая образуется из-за разрушения икринок. Его содержание допустимо, но не должно превышать 5% от общего объема. Если жидкости больше — возможно, икра некачественная или изготовлена из замороженного сырья.
Консерванты в икре
В составе икры по ГОСТу могут быть только соль, растительное масло, глицерин (Е400) и два вида консервантов:
- Е200 — сорбиновая кислота;
- Е211 — бензоат натрия.
На прилавках встречается икра с обозначением не только ГОСТ, но и ТУ (технические условия). Руководствуясь техническими условиями, производители сами составляют рецепт, потому такую икру стоит покупать, только если уверены в качестве.
Икра без консервантов тоже бывает. Она подвергается шоковой заморозке, которая сохраняет все свойства и вкус свежей икры. Икринки остаются целыми после разморозки, а качество икры не ухудшается.
Икра без консервантов может продаваться и в охлажденном виде — это так называемая фреш икра. Ее так же замораживают шоковым способом, а затем размораживают перед продажей в промышленном холодильнике при температуре от -2С до -4С. Это более бережный способ, чем разморозка в бытовом холодильнике, который не обеспечивает такой температурный режим.
Икру без консервантов нужно есть сразу — в закрытой банке она хранится не более 3-х суток, а открытую хранить не стоит вовсе.
Какую упаковку выбрать?
Жестяные банки, стекло или пластик — икра продается в разных упаковках, и у каждой есть свои плюсы и минусы.
Жестяная банка — наиболее герметичный вид упаковки. Но выбирая ее, нужно быть уверенным в производителе, так как визуально оценить содержимое банки не получится. Сама по себе жестяная банка — не гарантия более качественной икры, как часто думают.
Икру в стеклянной или пластиковой банке можно рассмотреть — это их главное преимущество. Можно оценить не только наличие джуса, рассыпчатость и цвет, но и определить перезрелую икру. У такой икринки слишком крупные, с плотной оболочкой. При употреблении в пищу такая икра кажется «резиновой», икринки трудно раскусить. Перезрелая икра образуется в конце нереста (из нее скоро должны появиться мальки рыбы), и собирают ее только недобросовестные поставщики.
Часто особую настороженность вызывают пластиковые банки, в которые икра расфасовывается на месте продажи, а не вылова. Эти опасения напрасны, если продавец надежный. В этом случае икра доставляется охлажденной с места вылова в специальных вакуумных контейнерах со строгим соблюдением температурного режима, а затем фасуется на месте перед продажей. Такие банки не полностью герметичны, поэтому хранить их долго не следует — закрытая банка в бытовом холодильнике простоит не больше недели.
Дата и место производства
Икра должна быть произведена в период нереста (с июня по октябрь у разных видов рыб, подробнее можно почитать здесь) на месте вылова. В иных случаях вы рискуете получить икру, изготовленную из замороженного сырья.
Как определить подделку?
Икру научились подделывать очень искусно. Внешне и по вкусу она может мало отличаться от настоящей, но точно не будет такой же полезной и питательной. Ее делают либо из рыбьего жира, либо из водорослей и рыбного бульона. Существует несколько способов определить подделку икры.
- Поместите икринки в горячую воду. Натуральная икра содержит большое количество белка, который свернется и превратится в белые хлопья. Подделка либо растворится полностью, окрасив воду, либо оставит воду почти прозрачной, с капельками жира на поверхности.
- Растворите икру в перекиси водорода, если негде взять горячую воду. Реакция должна быть аналогичной: белок настоящей икры сворачивается, а подделка дает лишь незначительное помутнение или совсем не вступает в реакцию с перекисью.
Где купить качественную икру в Москве?
Однозначно не стоит покупать икру с рук у частных продавцов с Дальнего Востока. Скорее всего, это продукция браконьеров, которая производится бесконтрольно, без соблюдения технологий и правильных условий хранения. Выбирайте проверенных производителей и продавцов, которые могут предоставить сертификаты соответствия на свою икру.
Интернет-магазин «Деликатеска.ру» занимается продажей икры с 2005 года. За эти годы мы отлично изучили рынок, наладили работу с проверенными поставщиками и заработали доверие тысяч покупателей, которые остаются с нами на долгие годы.
- Каждую партию строго контролирует технолог и на этапе закупки, и при фасовке, проверяет органолептические свойства и внешний вид.
- Мы знаем, какой должна быть правильная икра. У нас вы найдете малосоленую, рассыпчатую, нежную, вкуснейшую икру — такую, какую можно попробовать на месте вылова.
- Мы умеем хранить и доставлять икру. Строгий температурный режим соблюдается на всех этапах — от склада до покупателя. Икра доставляется в автомобилях, оборудованных холодильниками с тремя температурными режимами.
- Мы продаем только сертифицированную икру. Вы можете запросить сертификаты соответствия у наших операторов.
- У нас есть из чего выбрать: охлажденная, замороженная без консервантов, фреш икра и даже свежемороженая в ястыках для самостоятельной засолки. География поставок: Сахалин, Камчатка, Курилы, Хабаровский край и Карелия.
- Мы гарантируем качество нашей икры и готовы вернуть деньги, если вам она не понравится.
Хотите попробовать? Получите скидку на первый заказ и бесплатную доставку по промокоду DZEN.
Мы доставляем продукты по Москве и ближайшему Подмосковью. Минимальная сумма заказа — 1000 рублей. В пределах МКАД доставка возможна в день заказа или на следующий день. Заказы на сумму от 3000 рублей доставляем бесплатно.
Выбрать икру и оформить заказ можно здесь >>
Приятных вам покупок!