Раз уж зашел разговор про горькую настойку ерофеич, то вот проверенный на личном опыте доступный и вполне удачный рецепт. Напомню, один из десяти мне известных.
Не все же расследовать и разбираться какому времени относится этот напиток, можно и пользовать с удовольствием.
В названии я употребил устоявшееся словосочетание, даже маркетинговый слоган, только Молоховец называла "старинная водка ерофеич". Кстати, по ее переизданиям можно заметить как на смену традиционным подслащенным водкам пришла мода на горькие.
Вот и рецепт ерофеича из категории горьких, а то что его воспринимали как старинный напиток это благодаря примененному многотравию.
- Водка или самогон 40% 2 л
- калган 5 г,
- шалфей 1,5 г,
- анис 1,5 г,
- зверобой 1 г,
- фенхель 2 г,
- солодка 2 г,
- мелиса 1 г,
- сахар 2 ст. л. (для смягчения вкуса)
Сложить травы в банку, залить алкоголем, добавить сразу сахар и убрать на две недели настаиваться в темное теплое место. Через две недели слить, профильтровать, дать время отстоятся.
Получается напиток коньячного цвета с приятным запахом и хорошим вкусом. Фильтровать тщательно, поскольку в составе много мелких частиц трав, которые легко просачиваются сквозь сито.
Надо заметить, что этот рецепт был рассчитан на штоф водки, пробный вариант я сделал 1,5 литра, потом ту же навеску повторил на 2 литра и не заметил потери качества. Даже больше скажу, напиток получается пряным, так что при желании его еще можно разбавить водкой.
Если попробую еще какой-нибудь вариант ерофеича и он войдет в постоянный оборот, то непременно напишу.
Будет еще статья об упоминании ерофеича в литературных произведениях, чтобы отследить когда же эта настойка вошла в повседневный оборот и так ли уж легендарна, или это чисто ради продаж создали такую легенду.