Найти в Дзене
AQUA VITAE

Знаменитый ерофеич, проверенный рецепт

Раз уж зашел разговор про горькую настойку ерофеич, то вот проверенный на личном опыте доступный и вполне удачный рецепт. Напомню, один из десяти мне известных.

Не все же расследовать и разбираться какому времени относится этот напиток, можно и пользовать с удовольствием.

В названии я употребил устоявшееся словосочетание, даже маркетинговый слоган, только Молоховец называла "старинная водка ерофеич". Кстати, по ее переизданиям можно заметить как на смену традиционным подслащенным водкам пришла мода на горькие.

Вот и рецепт ерофеича из категории горьких, а то что его воспринимали как старинный напиток это благодаря примененному многотравию.

  • Водка или самогон 40% 2 л
  • калган 5 г,
  • шалфей 1,5 г,
  • анис 1,5 г,
  • зверобой 1 г,
  • фенхель 2 г,
  • солодка 2 г,
  • мелиса 1 г,
  • сахар 2 ст. л. (для смягчения вкуса)

Сложить травы в банку, залить алкоголем, добавить сразу сахар и убрать на две недели настаиваться в темное теплое место. Через две недели слить, профильтровать, дать время отстоятся.

Получается напиток коньячного цвета с приятным запахом и хорошим вкусом. Фильтровать тщательно, поскольку в составе много мелких частиц трав, которые легко просачиваются сквозь сито.

Надо заметить, что этот рецепт был рассчитан на штоф водки, пробный вариант я сделал 1,5 литра, потом ту же навеску повторил на 2 литра и не заметил потери качества. Даже больше скажу, напиток получается пряным, так что при желании его еще можно разбавить водкой.

Если попробую еще какой-нибудь вариант ерофеича и он войдет в постоянный оборот, то непременно напишу.

Будет еще статья об упоминании ерофеича в литературных произведениях, чтобы отследить когда же эта настойка вошла в повседневный оборот и так ли уж легендарна, или это чисто ради продаж создали такую легенду.

Еда
6,93 млн интересуются