Найти тему
HandMade39.Ru

Для шоколадоежек: торт "Шоколадный бархат"

Оглавление

Пошаговый рецепт с фото для вашего наслаждения.

Торт "Шоколадный бархат" - пошаговый рецепт с фото
Торт "Шоколадный бархат" - пошаговый рецепт с фото

Бисквитный торт «Шоколадный бархат» – очередной подарок всем шоколадоманам. Здесь всё шоколадное: бисквит, крем, глазурь. Это очень-очень вкусно! Торт прекрасно подойдёт и для домашнего чаепития, и для праздничного стола. Да, приготовление занимает немало времени, но сложным его не назовёшь. За основу взят рецепт шоколадного торта «на раз, два, три» от Энди Шефа.

Ингредиенты рассчитаны на торт ∅ 23 см, высотой 5 см. Можно взять меньшую по диаметру форму, тогда торт будет выше.

Что понадобится: форма для выпечки ∅ 20-22 см; пергамент для выпечки; сито для муки; венчик; миксер; разъёмное кольцо; пищевая плёнка; блендер.

Бисквитный торт "Шоколадный бархат"

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БИСКВИТА:

1. Просеять пшеничную муку, какао-порошок и соду, хорошо перемешать венчиком.

2. Яйца взбить с сахаром, добавить растительное и сливочное масло, перемешать. Соединить с мучной смесью. Хорошо и быстро перемешать.

Шоколадный бисквит - этап приготовления
Шоколадный бисквит - этап приготовления

3. Влить в тесто столовый уксус. Перемешать лопаткой.

Уксус 9% - в бисквитное тесто
Уксус 9% - в бисквитное тесто

4. Вылить тесто в форму. Выпекать бисквит 60 минут (до сухой палочки) в духовке, предварительно разогретой до температуры 160 °C. Готовый бисквит на 15 минут оставить в форме, затем вынуть из формы, переложить вверх дном на решётку, снять пергамент и оставить остывать до комнатной температуры.

Шоколадный бисквит  (остывает на решётке).
Шоколадный бисквит (остывает на решётке).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КРЕМА:

5. Разогреть в микроволновке до горячего состояния 120 г сливок жирностью 30-35% и залить ими 120 г тёмного шоколада так, чтобы он был полностью покрыт. Дать постоять пару минут, чтобы шоколад растаял, после перемешать венчиком. Добавить коньяк, ещё раз перемешать до однородности. Накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник.

Шоколадный крем - этап приготовления
Шоколадный крем - этап приготовления

6. Налить 220 г охлаждённых сливок в глубокую чистую и сухую чашу и начать взбивать на небольшой скорости. Когда сливки начнут пениться, постепенно увеличить скорость миксера до максимума и продолжать взбивать до воздушной пены и увеличения объёма в 2 раза (не до пиков).

Сливки для взбивания
Сливки для взбивания

7. Достать из холодильника ранее приготовленный шоколад со сливками и перемешать. Добавить шоколад во взбитые сливки и перемешать миксером на небольшой скорости до однородного состояния. Получается воздушный крем. Отложить 4 ст. л. для выравнивания бока торта, убрать в холодильник.

Как приготовить шоколадный крем
Как приготовить шоколадный крем

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРОПИТКИ ДЛЯ БИСКВИТА:

8. Растворить в горячей воде сахар. Добавить коньяк.

СБОРКА ТОРТА:

9. С бисквита срезать шапочку (она пойдёт на украшение боков торта). Разрезать бисквит на 3 равные части с помощью нитки.

Шоколадный бисквит - коржи для прослойки
Шоколадный бисквит - коржи для прослойки

10. На блюдо выложить первый корж. Надеть разъёмное кольцо с пищевой плёнкой по бокам. Пропитать корж с помощью кисточки пропиткой (можно обойтись и без неё). Выложить на первый корж половину крема.

Торт "Шоколадный бархат" - этап сборки
Торт "Шоколадный бархат" - этап сборки

11. Накрыть вторым коржом, слегка придавить, пропитать, выложить оставшийся крем. Накрыть третьим коржом, пропитать, придавить, убрать в холодильник.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГЛАЗУРИ:

12. Разогреть в микроволновке до горячего состояния 100 г жирных сливок и залить ими 80 г измельчённого шоколада так, чтобы он был полностью покрыт. Дать постоять пару минут, чтобы шоколад растаял, перемешать венчиком до однородного состояния.

ОФОРМЛЕНИЕ ТОРТА:

13. Вылить глазурь на верхний слой торта, аккуратно провернуть торт по кругу, чтобы глазурь равномерно покрыла всю поверхность торта. Если на поверхности есть пузырьки воздуха, их можно проткнуть деревянной зубочисткой.

14. Убрать торт в холодильник на 5-6 часов (лучше на ночь), чтобы торт пропитался.

Как заливать торт шоколадной глазурью
Как заливать торт шоколадной глазурью

15. С готового торта снять разъёмное кольцо и пищевую плёнку, обмазать бока торта отложенным кремом. Срезанную шапочку измельчить в блендере. Покрыть бока торта крошкой.

Бисквитная крошка для украшения торта
Бисквитная крошка для украшения торта

16. Украсить торт по своему вкусу. Я украсила веточками розмарина, кедровыми орешками и цукатами из сосновых шишек.

Приятного аппетита!

Как украсить торт "Шоколадный бархат"
Как украсить торт "Шоколадный бархат"

Ингредиенты: ТЕСТО: Яйцо куриное  — 2 шт.; Сахар  — 250 г; Молоко  — 280 г; Масло растительное  — 6 ст. л.; Масло сливочное  — 60 г; Мука  — 240 г; Какао-порошок  — 50 г; Сода  — 10 г; Соль  — 3 г; Уксус 9% — 1 ст. л.; ПРОПИТКА: Вода  — 1.5 ст. л.; Сахар  — 1 ст. л.; Коньяк  — 1 ст. л.; КРЕМ: Сливки  — 340 г; Шоколад  — 120 г; Коньяк  — 2 ст. л.; ГЛАЗУРЬ: Шоколад  — 80 г; Сливки  — 100 г.

Друзья! Пожалуйста, поддержите нас! Оцените публикацию, ПОДПИШИТЕСЬ на канал. Спасибо!

Много вкусной выпечки (от хлеба до тортиков) на кулинарном сайте "Свежие рецепты"

Читайте, как испечь апельсиновое печенье с трещинками - весной так хочется солнышка!

Хорошего дня и вкусного вечера!

Торты
619 тыс интересуются