Здравствуйте. Все знают, наверное, что рыба полезна только тогда, когда она свежая. А потребление испорченной рыбы может привести к серьезным проблемам в организме.
Нахождение рыбы вне гигиенических условиях в течение часа уже может привести к опасным для здоровья результатам. Поэтому свежую рыбу следует выбирать наилучшим образом.
Друзья из Сахалина приезжали к нам на новогодние каникулы. У нас как раз в павильоне шла ярмарка "Рыба Камчатки", где были представлены как копченая, так и свежая рыбная продукция. Вот друзья и научили меня определять свежая ли рыба на прилавке или несвежая.
1. Свежая рыба пахнет водорослями и морем
У рыбы должен отсутствовать кислый запах.
2. Глаза рыбы должны быть яркими.
Глаза у несвежей рыбы выглядят бледными, иногда появляются кровоподтеки.
3.У свежей рыбы жесткая текстура.
Необходимо держать рыбу посередине и прижать пальцами. Если есть жесткость - смело можно покупать.
Если же рыба мягкая, то необходимо отказаться от него.
4. Чешуя
Если рыба свежая, то чешуя плотно прилагает к телу.
5. Яркость
Рыба при дневном свете светит в глаза. Если рыба поблекла и имеет частые цветовые переходы, то она несвежая.
6. Жабры
Жабры должны быть закрытыми. Также у свежей рыбы они имеют темно-красный цвет. Однако сейчас многие покупатели сами рисуют жабрам такой цвет. Поэтому следует быть аккуратными.
7. Поза
Несвежая рыба очень гибкая. Особенно обратить внимание на хвост. А у свежей рыбы поза всегда прямая.
8. Брюшная полость
Брюшная полость у несвежей рыба всегда опухшая или морщинистая.
Вот и все! Удачной покупки и вкусной рыбы Вам!
Спасибо за внимание!