Для приготовления понадобится.
5,5 кг свиных костей (в основном свиная голова).
2 свиные ножки.
5 ложек соли.
10 горошен чёрного перца.
5 горошен душистого перца.
3 ловровых листа.
20 гр семени укропа.
2 луковицу.
4 зубчика чеснока.
Берём большую кастрюлю. Кладём в нее кости. Доводим до кипения. Снимаем накипь. Желательно внимательно следить за накипью. Если её всю собрать, то потом желе в банках будет прозрачное. После когда накипи больше нет, добавляем все специи и соль. Накрываем крышкой. Варим на среднем огне 5 часов. Если у кого-то есть мультиварка, с большим объемом, можно тушить холодец в ней. По времени займёт всего 3 часа.
Пока холодец тушится, стерилизуем банки. У меня по пол литра, стерелизую по 6 минут.
Когда кости сварились. Мясо от костей отстаёт полностью. Отбираем мясо в миску от костей. Вилкой, разберем на волокна. Пробуем на соль, если мало добавляем. Отвар, процеживаем через сито. Если остыл, снова кипятим. Раскладываем мясо в банки не до верха, применяем ложкой ко дну. (ниже плечиков) Медленно заливаем отвар, до верха. Закатывает стерилизованной крышкой. Ставим в прохладное место до полного остывания. Накрывать банки не нужно. Холодец приготовлений по этому рецепту , может простоять в холодильнике 2-3 месяца.
Если вам понравился мой рецепт холодца, ставьте лайк подписывайтесь на канал.
.