Всем доброго времени суток! Уважаемые читатели, рад сообщить, что канал вновь возвращается на регулярное вещание, так как автора выписали из больницы. Статьи теперь будут выходить по прежнему регулярному графику, который вы можете увидеть в описании канала.
Ну а пока ваш покорный автор прохлаждался в лазарете, произошло много разных событий это и эпидемия коронавируса из-за которой массово бьют тревогу в Европе, и обвал рубля, и поправки в конституцию, но самое главное – наступила весна. Весной у всех людей особое настроение и хочется всем так же чего то особого. И вино в этом плане не исключение. Так давайте же сегодня поговорим про вина, которые, на мой взгляд, идеально подходят для того, что бы пить их весной.
Gavi (Гави)
Начать хочется с вина из южной части Пьемонта, а именно, знаменитого итальянского Гави. Эти вина делают из винограда сорта Кортезе и производят на территории 11 коммун, находящихся на самой границе с Лигурией фактически на самом побережье, от моря их отделяет всего 30 километров. Бывают вина трёх видов: тихое, жемчужное и игристое, но я сейчас подразумеваю в первую очередь тихое вино. Основная и самая сильная черта Гави – свежесть, аромат у вина, как правило, нежный и чистый, с преобладанием белых цветов. Также в аромате можно найти тона персика, акации и цитрусовых. Вкус же у этих вин очень элегантный и гармоничный, как девушка в обтягивающем вечернем платье на светском рауте. Вино отлично подойдёт и в качестве аперитива и как сопровождение для ризотто, суши, морепродуктов и не очень пикантных сыров.
Гевюрцтраминер
Это даже не название вина, а сорт винограда. Но будьте уверены, что вина из него не оставят вас равнодушными. Яркие, ароматные, броские и пышные, словно люди на вечеринке Великого Гэтсби. Очень сильный аромат розы и тропических фруктов, будто кто-то кинул фруктовую корзину в куст с этими цветами. При желании вы можете использовать это вино вместо парфюма. Не смотря на то, что вина встречаются от сухих до полусладких, они всегда в меру кислотные и очень универсальные. Если же говорить про регионы, то я бы рекомендовал брать Эльзас и север Италии, но немецкие варианты так же не стоит игнорировать.
Зинфандель/Примитиво
Для любителей красного. Весна, на мой взгляд, лучшее время года, что бы пить вина из сорта Зинфандель, ну или Примитиво, как вам больше нравится, это клоны одного и того же сорта винограда, просто первое название больше характерно для США, а второе для Италии. Да, Зинфандель не коренной Американский сорт, как и большинство населения, да и всего прочего в этой стране. Но этот факт точно не делает вино из этого винограда хуже. Вина получаются очень сочными и ягодные. Так же не проходите мимо так называемого белого или румяного Зинфанделя. На этикетке будет написано blush, что в переводе собственно и означает румянец. Розовый вариант очень лёгкий и непринуждённый, отлично подойдёт для романтических свиданий или вечеринок.
Розовый Прованс
Ну как не упомянуть королевство розовых вин – Прованс? Если вы не пробовали розе из Прованса – вы не пробовали розе. Их в этом районе Франции делают из множества сортов винограда: Сира, Сенсо, Мурведр, Гренаш, Кариньян, Каберне-Совиньон. Добавьте к этому многообразию сортов терруарные особенности от климата до состава почв, и вы поймёте, что розовые вина Прованса это нечто особенное. Лёгкие и универсальные, сочетающие в себе воздушность и несерьезность белого, и глубину и насыщенность красного. Да и в плане еды эти вина так же, абсолютно универсальны. Единственное, подавайте их хорошо охлаждёнными.
Ну а на этом на сегодня всё. Подписывайтесь на канал, пишите комментарии и не забывайте оценивать. Так же читайте другие уже вышедшие материалы, например, про вина из народного магазина «Пятёрочка» или просто посмотрите бюджетную подборку различных алкогольных напитков. Ну а если у вас есть желание поддержать канал материально, то для вас есть специальная кнопка ниже.