Найти в Дзене
Disaboroda

Беляш или перемяч(щ).

Как называть - решайте сами. Воздушное дрожжевое тесто с сочной мясной начинкой обжаренное в растительном масле. Совсем не постное блюдо. А если трескать их со сметанкой, да как закусочку...

Но раз в год можно. В качестве посуды для обжарки беляшей, можно использовать казан, или любую другую глубокую посуду. Обязательно термометр для контроля температуры масла.

Тесто:

Мука 1 кг.

Дрожжи свежие 50 гр.

Вода 250 мл.

Молоко 250 мл.

Сахар 1 ст.л

Соль 1 ч.л

Яйцо 1 шт.

Сливочное масло 100 гр.

Для активации дрожжей смешиваем их с 100 мл. воды и сахаром. Убираем в тёплое место минут на 20.

Через 20 минут проверяем активность дрожжей и если видим активную их работу, смешиваем всё оставшиеся ингредиенты для теста, кроме масла. Масло постепенно вмешиваем в тесто во время замеса. Руками уходит минут 15. В тестомесе всё смешивается минут за 5-7. Тесто должно получиться мягким и легко отлипающим от рук. Убираем тесто в миску, накрываем пищевой плёнкой и отправляем подходить на 1,5-2 часа с 1-2 обминкой каждые 45 минут.

Обминка теста - перемешивание теста в процессе брожения, цель которого — улучшение структурно-механических свойств теста, обеспечивающих получение наибольшего объема хлеба с мелкой, тонкостенной и равномерной пористостью мякиша. 

Почему-то многие кулинары этим пренебрегают, ну а мы не будем))) и получим тесто на порядок лучше и вкуснее.

В этот раз я не делал какой-либо специальный фарш специально для беляшей. У меня осталось 1,5 кг. фарша после лепки пельменей.

Важный момент. Фарш для беляшей к моменту лепки должен быть комнатной температуры иначе, во время жарки он может не дойти до готовности и придётся беляши жарить дольше, что чревато подгорание и пересушиванием теста.

Делим тесто на 80 граммовые шарики, раскатываем в лепёшку толщиной в половину сантиметра, добавляем столовую ложку начинки. Защипляем, оставляя в центре дырочку и оставляем на столе под влажным полотенцем минут на 15-20.

-2

Тесто чуть-чуть подойдёт и сделает наши беляши ещё более пышными. За это время разогреваем литр растительного масла до 180 градусов и кладём наш беляш на обжарку дырочкой вниз. Как только тесто зазолотилось, приобрело благородный насыщенный цвет обжаренного теста, переворачиваем его и продолжаем жарить. Можно налить ложку кипящего масла внутрь, для ускорения процесса пропекания. Ждём запекания бульона в дырочку и достаём из масла на бумажное полотенце. Таким же образом жарим остальные беляши. Рекомендую сначала пожарить один, засекая время. Потом разрезать его и посмотреть, пропеклась ли начинка. Если всё Окей, то жарим все остальные по образу и подобию. Если нет, проводим временную корректировку приготовления.

Беляши надо есть горячими, мне они очень нравятся со сметаной и под что-нибудь горячительное. Если что не понятно, пишите в комментариях, на вопросы отвечу)))

Еда
6,93 млн интересуются