Найти в Дзене
Едим дома

«Македонский» плов или блюдо из Поднебесной? Где появился плов и почему его так называют?

История плова затерялась в веках. Первые упоминания появились не раньше 5 века, ведь рис в Китае появился именно в это время. Китайский плов? Точно нет, ведь они готовят только клейкую кашу (из-за палочек).

Самое раннее упоминание плова было при Александре Македонском. И не зря, ведь сам Сашка его и придумал. Как?

Х-век, первый поход в Центральную Азию. В полевых условиях повара приготовили блюдо из риса, моркови и перца в бараньей шкуре. Это был такой вариант рисовой каши. Но, по мнению гурмана Александра, блюдо получилось пресным. И он порекомендовал добавить пряностей (и свой любимый барбарис тоже).

Почему именно "Плов"?

Полученное варево назвали «Полув», что в переводе с древнегреческого означает «разнообразный состав». Почему рис рассыпчатый, а не клейкий? Все просто. В полевых условиях экономили воду и добавляли меньше, чем те же китайцы. А вы знаете, сколько нужно воды для классического плова? Читайте ответ здесь.

У народов Азии блюдо получило название «Палов ош». И каждая буква названия – это начальная буква ингредиентов, которые входят в рецепт: П — пиёз – лук, А — аёз – морковь, Л — лахм – мясо, О — олио – жир, В — вет – соль, О — об – вода, Ш — шалы – рис. Каждый ингредиент подобран не случайно – все блюдо имеет целебную ценность и призвано насыщать и возвращать к жизни. Как? Смотрите дальше

Македонский поделился этим блюдом с другой знатью в Центральной Азии. Поговаривают, что рецепт продавался очень дорого. Отсюда появилось много легенд. Например, в небольших поселениях считают, что плов – это целебное блюдо, которым сам Авиценн (известный ученый и лекарь тех годов) лечил знать от различных болезней.

Первый записанный рецепт появился только в XVI веке. И с этого момента, веря в его целебные свойства, пловом кормили людей после тяжелого труда, длительного голодания, операций и болезней. Считалось, что это еда способна улучшить иммунитет и предотвратить истощение организма.

Несколько фактов о плове

- Плов, как и шашлык, не терпит женских рук – его готовят исключительно мужчины.

- В древние времена плов готовили на шкуре барана. В толстую шкуру заматывали все продукты для плова, клали в большую яму на угли и ими же сверху присыпали. Так температура распределялась равномерно, что делало блюдо правильно приготовленным и вкусным.

- В Иране плов внесен в меню ресторанов быстрого питания Макдональдс.

- Самый большой плов, весом в 1 тонну, в одном казане приготовили в 2007 году в Китае.

Знаете, как приготовить классический (правильный) плов в домашних условиях? Читайте в этой статье.

Еда
6,93 млн интересуются