Найти тему
Хана Дзен

Постные рецепты: ТОП-5 домашних овощных котлет.

С постными овощными котлетами из нашей подборки каждый обед будет разнообразным, вкусным и невероятно полезным.

В пост многие скучают по любимой с детства еде. Например, по котлетам. А тот, кто считает, что постный стол – скучный, однообразный и невкусный, никогда не фантазировал на тему постных котлет. Ведь из овощей и злаков можно приготовить невероятно вкусные домашние котлеты, которые ничуть не уступают мясным.

В постные котлеты для пикантности желательно добавлять разнообразные специи и приправы, обжаренный лук и морковь, томаты – все эти пикантные добавки необычно обогатят вкус постных котлет. С такими котлетками каждый обед будет не только разнообразным, но и невероятно полезным. Главное – не бойся фантазировать и экспериментировать с продуктами и их сочетаниями.

1. Постные капустные котлеты.

Капустные котлеты.
Капустные котлеты.

Ингредиенты:

1 кг капусты (можно использовать и брокколи, и цветную капусту)

½ стакана манной крупы

3 ст. л. оливкового масла

Тмин, укроп, соль и перец по вкусу

Панировочные сухари

Приготовление: Капусту мелко порезать и тушить с добавлением оливкового масла и воды в течение 20 минут до полуготовности. В капусту медленно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы избежать комков, и тушить еще 5–10 минут. Кастрюлю снять с огня, капусту посолить и добавить специй и трав. Из охлажденной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон на сковороде.

Соус к котлетам: томатный сок, петрушка, чеснок.

2. Постные морковные котлеты.

Морковные котлеты.
Морковные котлеты.

Ингредиенты:

1 кг моркови

½ стакана манной крупы

½ стакана воды

1 луковица

Сухая паприка – 1 чайная ложка

Оливковое масло

Панировочные сухари

Соль и перец по вкусу

Приготовление: Очищенную морковь нарезать ломтиками и тушить с водой до готовности. Готовую морковь посыпать манной крупой, хорошо перемешать (в пюре) и варить на слабом огне еще 8–10 минут. Лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле. В морковную массу добавить лук и охладить. Сформировать руками котлеты и обвалять в сухарях и обжарить в масле.

Соус к котлетам: мед, горчица, толченые грецкий орехи.

3. Постные гречневые котлеты с грибами.

Гречневые котлеты.
Гречневые котлеты.

Ингредиенты:

1 стакан гречневой крупы

200–300 граммов грибов (шампиньоны)

1 луковица

1 морковь

100 грамм ржаного хлеба

Чеснок, зелень, соль, специи Для мясного фарша

Приготовление:  Вареную гречку остудить. Грибы обжарить на растительном масле с луком и морковью. Соединить гречку и обжаренные грибы, добавить размоченный хлеб, специи и зелень, перемешать (можно в блендере).

Сделать из гречневого фарша котлетки и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на растительном масле.

Соус к котлетам: постный Бешамель

Как приготовить соус: 50 граммов пшеничной муки развести в небольшом количестве воды и прожарить массу из муки на сковородке, пока мука не изменит цвет. В соус добавить соль, мускатный орех и чайную ложку лимонного сока.

4. Постные котлеты из фасоли, картофеля и моркови

(вместо фасоли можно использовать чечевицу).

Котлеты из фасоли.
Котлеты из фасоли.

Ингредиенты:

400 г фасоли

Картофель – 1 шт

Морковь – 2 шт

Лук – 1 шт

Чеснок, растительное масло, соль и перец – по вкусу

Панировочные сухари

Приготовление: Картофель и морковь отварить в подсоленной воде, слегка охладить. Лук и чеснок обжарить на растительном масле. Отварные овощи и отварную фасоль пропустить через мясорубку, добавить соль и перец. В фасолевый фарш добавить жареный лук и чеснок. Из фарша скатать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.

Соус к котлетам: томатный соус с сухими травами.

Как приготовить соус: Томаты тушить вместе с сухими итальянскими травами.

. Постные тыквенно-картофельные котлеты с зеленью.

Тыквенные котлеты.
Тыквенные котлеты.

Приготовление:

1 кг тыквы

2 луковицы

1 крупная картошка

Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик)

½ стакана манной крупы

1 стакан воды

3 ст. л. оливкового масла

Панировочные сухари

Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Тыкву натереть на средней терке. Выложить тыкву в глубокую сковороду, добавить оливковое масло, мелко порезанный лук и картофель. Добавить воды. Тушить овощи 20 минут до готовности. Тушеные овощи посыпать манной крупой и тщательно все перемешать. Тушить еще 10 минут.

В охлажденные овощи добавить специи и мелко рубленую зелень. Сформировать котлеты и обвалять их в сухарях. Котлеты обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Соус к котлетам: чесночное масло.

Как приготовить соус: В сотейнике на слабом огне подогревать оливковое масло с потертым на терке чесноком. Чеснок должен раствориться в масле.

Еда
6,93 млн интересуются