Тарато́р (болг. таратор, макед. таратур) — холодный суп, популярный в летнее время в Болгарии и Македонии. Обычно подаётся перед вторыми блюдами или одновременно со вторым блюдом (иногда в стакане, если жидкий). Основные компоненты: кислое молоко (несладкий жидкий йогурт), огурец, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное (часто оливковое) масло, вода, соль, специи. Может подаваться со льдом. Кислое молоко может замещаться водой, подкислённой уксусом. Иногда огурцы заменяются зелёным салатом.
В Болгарии продаются расфасованные наборы специй для таратора. В отличие от первого блюда, жидкий таратор в Болгарии иногда наливают в стакан и подают с вторым блюдом.
С некоторыми вариациями это блюдо популярно и в соседних странах — Турции (однако там подаётся и сервируется как закуска, мезе) и Албании (где обычно не используются орехи, укроп и вода). Сходный состав имеет и греческий соус дзадзики (тартар). Иногда таратор едят и на Украине, заменяя нарезанные огурцы перетёртыми.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Огурец - 2 шт.
Кефир - 400 мл
Вода - 100 мл
Растительное масло - 2 ст.л.
Чеснок - 2 зубчика
Укроп - 1 пучок
Грецкие орехи - большая горсть
Соль
Свежемолотый перец
ДДЯ УКРАШЕНИЯ:
Грецкие орехи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Кефир и воду охладим. Помоем огурцы и зелень.
2. Орехи очистим и измельчим в блендере или прокатав скалкой на доске. Несколько ореховых ядрышек оставим для украшения.
3. Натрём огурцы на крупной тёрке, а чесночок – на мелкой, либо пропустим через пресс. Есть вариант рецепта, где огурцы нужно не тереть, а мелко резать. Но таратор с тёртыми огурчиками более аутентичен, и его удобней кушать (то есть пить).
4. Соединяем огурцы, измельчённый укроп и чеснок, солим, перчим и даём постоять минут 10.
5. Заливаем смесь кефиром, добавляем растительное масло, перемешиваем. Если нужно, разбавляем суп водой до нужной консистенции. Уксус, который используют в некоторых рецептах таратора, нужен лишь в том случае, если суп заправляется только водой – для кислинки. Если же основа – кисломолочный продукт, в дополнительном подкислении нет необходимости.
6. Украшаем тарелку с холодным супом веточками зелени и кусочками орехов
Если Вам понравилось,не стесняйтесь, ставьте лайк и подписывайтесь.