Примерно два года назад российский Минздрав обнародовал печальную статистику. Оказалось, что суммарное количество граждан страны с официально диагностированным ожирением перевалило за два миллиона человек. Ключевой причиной неутешительных цифр диетологи назвали отсутствие представлений о здоровом питании. Разумеется, далеко не последнюю скрипку в оркестре играет сфера быстрого питания. Нередко тучные люди не способны отказаться от почти наркотического сочетания поджаристого мяса овощей и чесночного соуса, которым славится шаурма. Но выход есть.
1. Если не пугает цифра на весах, то пора оторвать глаза от пола, чтобы ознакомиться с наглядными фактами. Достаточно поискать в интернете видеоролики о внутренней кухне ресторанов и точек быстрого питания. Ведь одно дело убеждать себя в безопасности рыночной шаурмы, а совсем другое – видеть то, как именно заготавливают и хранят ингредиенты. В какой-то момент приходит осознание того, что небезызвестные рассказы о почти повсеместной антисанитарии имеют под собой реальную основу. Зрелище явно не для слабонервных людей.
2. Почти любые проблемы с фастфудом можно рассчитать по формуле, которая напоминает дедуктивный метод Шерлока Холмса, но выстроена в обратном направлении. Иначе говоря, от общего к частному. Изначально следует разобраться, какой именно продукт или блюдо манит больше всего. Так получится выявить, чего не хватает организму. К примеру, если хочется сочный бургер, то в организме может не хватать фолиевой кислоты, железа или витамина B. А значит, пора заменить его на морскую рыбу. Скумбрия – весьма удачный вариант.
3. Необходимо выстроить режим питания. Лучше попробовать перекусывать тогда, когда намечается выход на улицу, наводненную всевозможными хот-догами и пончиками. В обеденный перерыв необходимо питаться домашней едой – той самой, которую аккуратно складывают в судочки. И не стоит оказываться в голодные часы вблизи ресторанов быстрого питания. Речь о крупных фастфуд-сетях. Маркетологи и администраторы уже позаботились о том, чтобы разгулявшийся аппетит привел мимо проходящего человека прямиком к кассе заказов.
4. Мало кто из пышнотелых граждан задумывается о том, что набить пустой желудок можно не только шаурмой, но и овощами. Или же фруктами. Если присутствует ощущение, что возникает нездоровая тяга к фастфуду, то пора наведаться в овощные магазины. Там всегда можно найти ударные объемы клетчатки и витаминов. Вероятнее всего, прохожие будут косо поглядывать на человека, которые жадно поедает болгарский перец. Однако оно того стоит.
5. Блюда быстрого питания носят такое название по той банальной причине, что их приготовление предполагает комбинирование двух обязательных правил – скорости и простоты. Проще говоря, не нужно быть поваром французского ресторана высочайшей кухни, чтобы скрутить шаурму. Поэтому уличный фастфуд можно заменить куда более полезной альтернативой. К примеру, слайс отварной говядины с колечками маринованного огурчика между двумя кусочками поджаристого цельнозернового хлеба в критический момент спасут от посещения «Макдональдса». И это только простейший рецепт.
Источник: http://zozha.net