Найти в Дзене
Готовим Вместе

Готовим сыр моцарелла сами. Дешевле и вкуснее чем купить в магазине

Настоящую моцареллу можно легко сделать даже у себя на кухне, не обязательно ехать в Италию, или покупать в магазине.

Для ее приготовления нужны самые простые ингредиенты – обычное молоко будет основой рецепта. На два литра свежего молока приходится немного сычужного фермента – примерно 0,7 грамм.
(Введите в поиске "сычужный фермент купить + ваш город" и вы легко найдете нужный магазин, в Санкт-Петербурге он продается в специализированных магазинах для сыроделия и закваски. Но мне удалось найти и в Перекрестке возле дома.

Кроме того, вам понадобится соль и лимонная кислота. Вы также можете использовать любые приправы по своему вкусу, но добавлять их следует после приготовления сыра.

Как готовить

Молоко налейте в глубокую кастрюлю, а затем отмерьте чайную ложку лимонной кислоты и разведите в воде. Теперь начинайте нагревать молоко. На этом этапе рекомендуется воспользоваться термометром, так как температура, при которой добавляется кислота, не должна превышать 12 градусов по Цельсию.

После того, как вы добавили лимонную кислоту, дождитесь, пока молоко нагреется до температуры 32 градуса, при этом периодически помешивайте его.

По достижении нужной температуры добавьте отмеренный заранее сычужный фермент. Теперь дайте сыру минут пять или чуть побольше, чтобы он хорошо загустел.

У вас должен получиться этакий комок, который вам нужно будет разрушить и продолжайте нагревать до 40 градусов. Все это для того, чтобы образовалось сырное зерно. Это произойдет минут через 7.

Теперь берите дуршлаг и избавляйтесь от той жидкости, что там есть.

Все, что остается на поверхности дуршлага и есть наш вожделенный сыр моцарелла.

Теперь нужно немного расплавить заготовку, подержать ее в горячей воде, а потом сразу в холодную.

Заключительный шаг: из заготовки вылепите шарики или разрежьте на небольшие палочки.

Ваша моцарелла готова – она ничуть не хуже сыра из фирменного магазина.

Авторское фото
Авторское фото

Еда
6,93 млн интересуются