Зефир считается одной из самых полезных сладостей, которая подходит даже детям и худеющим. Во многом — благодаря тому, что его делают (или должны делать) из яблок. Из чего на самом деле состоит зефир, проверили в лаборатории.
Экспертизу прошел ванильный зефир брендов «Каждый день», «Сладкие истории», «Шармэль», «Мое обожание», «Тверской кондитер».
А были ли яблоки?
Согласно ГОСТу содержание фруктового сырья (в нашем случае — яблочного пюре) в зефире должно быть не менее 11%. Из всех проверенных образцов только для одного, «Шармэль», это требование обязательно, поскольку только производитель этого зефира указал ГОСТ в маркировке. И не обманул: расчетное содержание яблочного пюре в зефире «Шармэль» — 35,71%, что существенно больше, чем у конкурентов. Меньше всего фруктового компонента в образцах «Каждый день» (7,14%) и «Мое обожание» (10%).
Для того, чтобы определить, есть ли в составе зефира яблочное пюре, в лаборатории измерили содержание органических кислот в продукте, в том числе, характерной для яблок и, соответственно для яблочного пюре, яблочной кислоты. Содержание фруктового сырья было рассчитано экспертами, исходя из фактического содержания яблочной кислоты в зефире. Расчетный способ показал, что яблочное пюре в достаточном количестве содержится только в двух образцах. В остальных же — характерные для яблок органические кислоты не были обнаружены, во всяком случае, в пределах чувствительности метода определения.
Есть ли в зефире консерванты?
Далеко не все покупатели предполагают, что в зефире могут быть консерванты. Между тем, они указаны в маркировке — 3 из 5 образцов.
- Сорбиновая кислота в «Мое обожание». Кстати, в маркировке производитель заявил еще и бензойную кислоту, но в процессе исследования ее там не обнаружили.
- Сернистый ангидрид и сорбиновая кислота в «Тверском кондитере».
- Диоксид серы заявлен в «Сладких историях», однако тесты его не выявили. Вероятно, он содержится там в очень маленьком количестве — ниже порога определения.
Кстати, ГОСТ и Технический регламент добавлять консерванты в зефир не запрещают. Главное, чтобы они были указаны на этикетке.
Самый дорогой из проверенных - «Шармэль» - 470 рублей за килограмм. Самый дешевый «Каждый день» - 173 рубля за килограмм
Пектин или агар-агар?
Сделать зефир без желирующих агентов — невозможно. На фабрике «Ударница» («Шармэль») использовали агар-агар. Остальные производители предпочли пектин. Сторонники ЗОЖ часто спорят на тему, что полезнее пектин или агар-агар. Между тем, однозначного ответа на этот вопрос нет. Обе эти добавки растительного происхождения: пектин делают из фруктов, агар-агар — из морских водорослей. С точки зрения пищевой ценности существенных различий тоже нет.
Вкусный и безопасный
К органолептическим показателям образцов у экспертов не возникло претензий. Вкус, запах и прочие свойства участников теста именно такие, какие должны быть у качественного зефира. Показатели безопасности тоже радуют. Все параметры в полном порядке, так что можно покупать и есть без опаски. А уж какой именно продукт выбрать — дело исключительно личного вкуса и кошелька!
Читайте также:
А если в шоколаде? Какой глазированный зефир не прошел тест
Какой мармелад рекомендуют покупать эксперты? Итоги исследования
5 знаменитых советских конфет, качество которых очень испортилось