Найти тему

Замена майонеза топ-3 полезных соусов

Оглавление

Майонез долгое время оставался незаменимым и неотъемлемым ингредиентом в отечественной кухне. Салаты, супы, горячее, закуски — этот соус используют для приготовления целого перечня самых разных блюд.

При этом майонез остается и самым противоречивым продуктом. Магазинные варианты не отличаются пользой, так как содержат в своем составе вредные жиры, консерванты и другие добавки. Даже если готовить майонез самостоятельно, у него остаются минусы: соус очень калориен и не подходит для ежедневного использования.

Делюсь подборкой классных рецептов соусов, которые станут прекрасной альтернативой калорийному майонезу. Берите на заметку!

1. Песто

Песто — популярный итальянский соус. Его главный ингредиент — ароматный базилик, который моментально добавляет изысканный вкус любому блюду. Добавляйте песто в овощные салаты, сочетайте с курицей и рыбой.

Ингредиенты:

Базилик 1 чашка

Чеснок 3 зубчика

Кедровые орешки 3 ст. л.

Тертый твердый сыр 1/3 чашки

Соль по вкусу

Черный молотый перец по вкусу

Оливковое масло 1/3 чашки

Способ приготовления:

Смешайте в чаше блендера базилик, чеснок, кедровые орехи и сыр.
Посолите, поперчите.
Добавьте оливковое масло. Взбейте до однородной массы.
Подавайте к столу, украсив листиком базилика.

2. Творожно-йогуртовый соус

Нежный вкус творожно-йогуртового соуса понравится всем без исключения. С таким соусом хлеб, овощи, рыба и морепродукты становятся еще вкуснее.

Ингредиенты:

Обезжиренный йогурт без добавок 200 мл

Зернистый творог 200 г

Вареные яичные желтки 2 шт.

Горчица 2 ч. л.

Лимонный сок 2 ч. л.

Соль по вкусу

Способ приготовления:

Творог протрите через сито.
Смешайте все ингредиенты в миске или чаше блендера. Хорошенько взбейте.
Подавайте к столу.

3. Альфредо

Итальянский соус "Альфредо" станет отличной альтернативой майонезу. На родине этот соус используют для приготовления одноименной пасты, но это не единственный вариант. Соус идеально сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов, мяса и птицы, а также с овощами.

Ингредиенты:

Измельченный чеснок 2 зубчика

Репчатый лук 1/2 шт.

Оливковое масло по вкусу

Соцветия цветной капусты 3 чашки

Миндальное молоко 2 стакана

Соль щепотка

Лимонный сок 1 ст. л.

Пищевые дрожжи 4 ст. л

Способ приготовления:

В сковороде разогрейте оливковое масло.
Добавьте чеснок и мелко нарезанный репчатый лук. Обжарьте до мягкости.
Затем высыпьте соцветия цветной капусты и влейте миндальное молоко. Посолите.
Тушите 10-15 минут.
Перелейте получившуюся массу в чашу блендера. Добавьте пищевые дрожжи и лимонный сок. Взбейте до однородной массы. Готово!

Еда
6,93 млн интересуются