Майонез долгое время оставался незаменимым и неотъемлемым ингредиентом в отечественной кухне. Салаты, супы, горячее, закуски — этот соус используют для приготовления целого перечня самых разных блюд.
При этом майонез остается и самым противоречивым продуктом. Магазинные варианты не отличаются пользой, так как содержат в своем составе вредные жиры, консерванты и другие добавки. Даже если готовить майонез самостоятельно, у него остаются минусы: соус очень калориен и не подходит для ежедневного использования.
Делюсь подборкой классных рецептов соусов, которые станут прекрасной альтернативой калорийному майонезу. Берите на заметку!
1. Песто
Песто — популярный итальянский соус. Его главный ингредиент — ароматный базилик, который моментально добавляет изысканный вкус любому блюду. Добавляйте песто в овощные салаты, сочетайте с курицей и рыбой.
Ингредиенты:
Базилик 1 чашка
Чеснок 3 зубчика
Кедровые орешки 3 ст. л.
Тертый твердый сыр 1/3 чашки
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Оливковое масло 1/3 чашки
Способ приготовления:
Смешайте в чаше блендера базилик, чеснок, кедровые орехи и сыр.
Посолите, поперчите.
Добавьте оливковое масло. Взбейте до однородной массы.
Подавайте к столу, украсив листиком базилика.
2. Творожно-йогуртовый соус
Нежный вкус творожно-йогуртового соуса понравится всем без исключения. С таким соусом хлеб, овощи, рыба и морепродукты становятся еще вкуснее.
Ингредиенты:
Обезжиренный йогурт без добавок 200 мл
Зернистый творог 200 г
Вареные яичные желтки 2 шт.
Горчица 2 ч. л.
Лимонный сок 2 ч. л.
Соль по вкусу
Способ приготовления:
Творог протрите через сито.
Смешайте все ингредиенты в миске или чаше блендера. Хорошенько взбейте.
Подавайте к столу.
3. Альфредо
Итальянский соус "Альфредо" станет отличной альтернативой майонезу. На родине этот соус используют для приготовления одноименной пасты, но это не единственный вариант. Соус идеально сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов, мяса и птицы, а также с овощами.
Ингредиенты:
Измельченный чеснок 2 зубчика
Репчатый лук 1/2 шт.
Оливковое масло по вкусу
Соцветия цветной капусты 3 чашки
Миндальное молоко 2 стакана
Соль щепотка
Лимонный сок 1 ст. л.
Пищевые дрожжи 4 ст. л
Способ приготовления:
В сковороде разогрейте оливковое масло.
Добавьте чеснок и мелко нарезанный репчатый лук. Обжарьте до мягкости.
Затем высыпьте соцветия цветной капусты и влейте миндальное молоко. Посолите.
Тушите 10-15 минут.
Перелейте получившуюся массу в чашу блендера. Добавьте пищевые дрожжи и лимонный сок. Взбейте до однородной массы. Готово!