Что нужно включить в свой рацион, чтобы жить дольше? Проводимые учеными из разных стран мира многочисленные исследования показывают, что для продления молодости очень важно следить за своим рационом. К примеру, нужно есть много овощей, а вот мяса, мучного и сладкого как можно меньше. Важно, чтобы питание было разнообразным, умеренным.Да, каких-то конкретных продуктов, продлевающих жизнь ученые не нашли. Однако наиболее особые «примеры» выделить стоит. Мы собрали список из 5 продуктов, которые точно должны быть в вашем рационе, если вы хотите жить дольше. Главное – параллельно с их употреблением соблюдать общие принципы здорового питания.
По мнению Веры Мысиной, которая является генетиком, гены и экология, о которых сейчас так можно говорить, это факторы существенные, но не самые важные. Главное – образ жизни и питание.
Бананы
В-первых, сложно найти человека-долгожителя, который бы пропускал завтрак. И это тоже важно учитывать тем, кто привык перекусывать на ходу, да еще и только в обед. И очень важно, чтобы на завтрак на вашем столе были продукты, богатые калием. Больше всего этого минерала в бананах (но также он есть в арахисе, кураге, картофеле).Важность калия в том, что этот элемент помогает нашим мышцам правильно сокращаться (в том числе и сердечным). Кроме того, калий улучшает снабжение мозга кислородом, регулирует давление, ускоряет выведение натрия из организма.
Можно делать вкусный и полезный коктейль по утрам из бананов, орехов, ягод.
Еще одно преимущество бананов – аминокислоты тирозин и триптофан. Именно они участвуют в синтезировании гормонов радости – дофамина и серотонина, которые положительно влияют на наше настроение.
Орехи
Очень важный продукт для сохранения хорошей физической формы. Они есть и в рационе спортсменов, и в рационе долгожителей. Научные исследования показали – небольшое количество орехов, если употреблять их каждый день, позволит снизить риск смертности от сердечно-сосудистых патологий.Если есть проблемы с зубами (это часто наблюдается у пожилых людей), достаточно взять смесь орехов, провернуть их в миксере и употреблять с вареньем, мороженым, любыми другими любимыми продуктами.
Суперсилой орехов являются ненасыщенные жирные кислоты в их составе, которые очень важны для сосудов и сердца. Еще одно преимущество – полифенолы. Это настоящие источники молодости, которые препятствуют старению и разрушению наших клеток.Как говорят специалисты, достаточно одной горстки любых орехов в день, чтобы избежать многих проблем с заболеваний.
Морская рыба
Еще один источник ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Но также в ней есть и другие важные элементы: йод, фтор, марганец, медь, фосфор.И доказать полезность морской рыбы просто – достаточно взглянуть на долгожителей Средиземноморья, основной рациона которых и является как раз этот продукт.
Ученые шутят, что самая полезная та рыба, название которой начинается с буквы «С»: семга, скумбрия, сельдь, сардины и т.д. Можно употреблять и консервированную сайру: всего 40-50 г этого продукта в день покроет суточную норму Омега-3.
Этот продукт, кстати, по мнению именитых ученых биохимиков и генетиков, снижает риск развития такого опасного заболевания, как старческое слабоумие. Правда, при этом нужно не забывать про умственную деятельность: читать, изучать новое – все это вкупе и правда поможет продлить жизнь.
Ягоды
Главное преимущество ягод – антоцианы в их составе, подавляющие воспалительные реакции в организме. Как отмечают медики, эти вещества отвечают за качество жизни и сохранения молодости.К примеру, клубника – лидер по содержанию физетина. Это вещество рекордно снижает количество поврежденных клеток в организме, улучшает иммунитет. Не менее известна и черника, малина, смородина – они обязательно должно быть в рационе долгожителя.
Вне сезона можно употреблять замороженные ягоды, поскольку при таком способе хранения они не теряют свои полезные свойства. А если любите гранат, обязательно включите его в зимний рацион – по своему составу он близок к ягодам. А еще в нем есть эллаговая кислота – мощный природный борец с морщинами.
Капуста
Главный продукт в борьбе с воспалительными процессами в организме. По мнению российских ученых, в рационе большинства долгожителей России обязательно присутствует капуста.
Все дело в веществе глюкорафанине, который при попадании в организм преобразуется в сульфорафан, борющийся с воспалительными процессами и свободными радикалами.
Главное преимущество – количество полезных веществ в капусте не уменьшается после термической обработки. То есть ее можно есть в сыром виде, в квашенном, в тушеном – польза будет однозначной.