О том, что утро лучше всего начинать с #каши , сейчас не говорит только совсем далекий человек от нынешних ЗОЖ-идеологий, включающих #правильный образ жизни и #правильное питание
С древних времен на Руси #каша входила в ежедневный рацион как низших слове населения, так и царских особ. Некоторые виды каш из редких круп или приготовленные особым образом считались символом зажиточности и процветания семьи.
Стоит обратить внимание, что для приготовления каш используют как очищенное, так и неочищенное зерно. И тут в варианте с так любимыми некоторыми дамами хлопьями быстрого приготовления (овсяные / гречневые / пшенные и др., время готовности менее 15 минут), получается что хлопья - хоть и быстрый вариант приготовления завтрака, однако, все полезные вещества находятся именно в оболочке зерна, а освобожденная от нее крупа, тем более измельченная и переработанная до состояния хлопьев утрачивает практически все необходимые полезные вещества. В таком варианте, это будет совершенно не тот вариант блюда на #правильный завтрак , дабы вместо полезных свойств и заряда энергии каша принесет Вашему организму только ненужные калории.
Я готовлю каши себе для завтрака преимущественно из цельного зерна (время варки - около 01 часа), очень редко использую обработанные цельнозерновые хлопья (в варианте хлопьев Традиционный / Монастырский Геркулес, время варки которых 20-25 минут). Прислушиваясь к советам диетологов о том, что каша на молоке усваивается лучше, чем сваренная на воде, я стараюсь варить каши на цельном молоке 1,8-3,2% жирности. Но тут каждому человеку необходимо учитывать собственные предпочтения и наличие аллергии на лактозу.
Я готовлю каши без добавления сахара / сахарозаменителей, но с добавлением фруктов и ягод, орехов. Иногда уже в готовую кашу добавляю натуральные сиропы: финиковый / яблочный (о них подробней можете прочитать в моей статье про безвредные сладости для радости).
Как я указывала ранее, в своей статье о принципах разумного питания, каши из цельнозерненных круп, тем более в моем случае с добавлением орехов, долго перевариваются и усваиваются организмом, при этом, дают значительный заряд энергии и сил, поэтому ем каши исключительно на завтрак.
И так, перейдем к самим кашам, а также рецептам их приготовления. Еще раз обращаю внимание, что практикуя последние несколько лет здоровый образ жизни, с включением в него принципа разумного питания, я использую при приготовлении любых блюд (в т.ч. и каш), разработанные мою лично в ходе собственных кулинарных экспериментов оригинальные рецепты.
Вариант №1: Каша из овсяной крупы
Овсяная крупа намного полезнее привычных нам овсяных хлопьев (даже долгоразвариваемого Геркулеса).
Каша из цельной овсяной крупы принесет Вашему организму следующую пользу:
- улучшит работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшит обменные процессы в организме, выведет из него шлаки;
- укрепит иммунную и нервную системы;
- снизит риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваний, атеросклероза и даже онкологии;
- улучшит работу мозга;
- окажет положительный эффект при необходимости снижения массы тела (готовить в этом случае рекомендуется на воде, а не на молоке);
- поможет быстрее восстановиться после хирургических операций.
Рецепт приготовления:
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 грамм овсяная крупа (я выбираю - марки Алтайская сказка или Гудвилл);
- 1 литр молоко 1,8% (я выбираю - низколактозное марки Parmalat или Зеленое Село);
- 2 ст.л. орешки (я выбираю - очищенные грецкие орехи + миндаль);
- 5 шт. свежие яблоки (в чистом весе, примерно, 600 грамм);
- 100 грамм клубника (или свежая, или замороженный вариант);
- 5 шт. курага;
- 4 ст. л. клюква сушенная (без добавления в качестве консерванта сахара);
- 5 шт. финики королевские;
- 1 ч.л. приправа корица молотая (я выбираю - марки Kotanyi);
- 0,5 ч.л. соль;
- 2 ст. л. растительное масло (я выбираю - оливковое масло марки Monini).
Порядок приготовления следующий:
- Овсяную крупу предварительно (за 4-6 часов до приготовления) промыть в проточной воде и замочить;
- Орешки, сухофрукты (финики, клюква, курага) предварительно (за 1-2 часа до приготовления) промыть в проточной воде и замочить (дабы вышел консервант из кожуры). Перед приготовлением финики и курагу очистить от косточек, нарезать на несколько частей;
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на мелкие кусочки;
- Клубнику (если она замороженная) предварительно разморозить, воду (при наличии) слить;
- Готовить в мультиварке (я готовила в умной мультикухне Redmond RMK-CB391S). Выложить последовательно в чашу мультиварки: овсяная крупа, молоко, клубника, сухофрукты, яблоки. Добавить соль и корицу. Закрыть крышку;
- Установить программу "Молочная каша", время приготовления 01 час 00 минут. Нажать кнопку "Старт". После окончания программы оставить кашу в мультиварке на 30 минут на автоподогреве, затем вытащить из мультиварки чашу;
- Добавить в чуть остывшую кашу 2 ст. л. растительного масла. Оставить охлаждаться.
Общее время, потраченное на приготовление = 01 час 30 минут.
Вариант №2: Каша из полбы
Полба в настоящее время, к сожалению, почти забыта большинством, а ведь она была очень популярна на Руси и является кладезем полезных веществ и элементов.
Каша из цельной полбяной крупы принесет Вашему организму следующую пользу:
- нормализует уровень сахара в крови;
- укрепит иммунитет;
- улучшит работу эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем;
- снизит риск развития инфекционных, онкологических заболеваний и малокровия;
- снизит ощущение голода, тем самым поможет справиться с лишним весом;
- стабилизирует кровяное давление.
Рецепт приготовления:
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 грамм цельная крупа полбы (я выбираю - марки Алтайская сказка);
- 1 литр молоко 3,2% (я выбираю - марки Зеленое Село или Parmalat);
- 5 шт. свежие яблоки (в чистом весе, примерно, 600 грамм);
- 5 шт. курага;
- 4 ст. л. изюм киш-миш;
- 5 шт. финики королевские;
- 1 ч.л. приправа корица молотая (я выбираю - марки Kotanyi);
- 0,5 ч.л. соль;
- 2 ст. л. растительное масло (я выбираю - оливковое масло марки Monini).
Порядок приготовления следующий:
- Полбяную крупу предварительно (за 6 часов до приготовления) промыть в проточной воде и замочить;
- Орешки, сухофрукты (финики, изюм, курага) предварительно (за 1-2 часа до приготовления) промыть в проточной воде и замочить (дабы вышел консервант из кожуры). Перед приготовлением финики и курагу очистить от косточек, нарезать на несколько частей;
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на мелкие кусочки;
- Готовить в мультиварке (я готовила в умной мультикухне Redmond RMK-CB391S). Выложить последовательно в чашу мультиварки: полябная крупа, молоко, сухофрукты, яблоки. Добавить соль и корицу. Закрыть крышку;
- Установить программу "Молочная каша", время приготовления 01 час 00 минут. Нажать кнопку "Старт". После окончания программы оставить кашу в мультиварке на 30 минут на автоподогреве, затем вытащить из мультиварки чашу;
- Добавить в чуть остывшую кашу 2 ст. л. растительного масла. Оставить охлаждаться.
Общее время, потраченное на приготовление = 01 час 30 минут.
Про другие варианты полезных каш на завтрак:
Готовьте и Вы на завтрак вкусные и полезные каши, повышайте себе настроение и двигайтесь с позитивом дальше по жизни, не смотря ни на что!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!