Найти в Дзене

Полезные каши на завтрак

В этой статье я расскажу о вариантах сытных и питательных каш для завтрака: из полбы и из овсяной крупы, их полезных свойствах, а также поделюсь собственными оригинальными рецептами их приготовления
В этой статье я расскажу о вариантах сытных и питательных каш для завтрака: из полбы и из овсяной крупы, их полезных свойствах, а также поделюсь собственными оригинальными рецептами их приготовления

О том, что утро лучше всего начинать с #каши , сейчас не говорит только совсем далекий человек от нынешних ЗОЖ-идеологий, включающих #правильный образ жизни и #правильное питание

С древних времен на Руси #каша входила в ежедневный рацион как низших слове населения, так и царских особ. Некоторые виды каш из редких круп или приготовленные особым образом считались символом зажиточности и процветания семьи.

Стоит обратить внимание, что для приготовления каш используют как очищенное, так и неочищенное зерно. И тут в варианте с так любимыми некоторыми дамами хлопьями быстрого приготовления (овсяные / гречневые / пшенные и др., время готовности менее 15 минут), получается что хлопья - хоть и быстрый вариант приготовления завтрака, однако, все полезные вещества находятся именно в оболочке зерна, а освобожденная от нее крупа, тем более измельченная и переработанная до состояния хлопьев утрачивает практически все необходимые полезные вещества. В таком варианте, это будет совершенно не тот вариант блюда на #правильный завтрак , дабы вместо полезных свойств и заряда энергии каша принесет Вашему организму только ненужные калории.

Я готовлю каши себе для завтрака преимущественно из цельного зерна (время варки - около 01 часа), очень редко использую обработанные цельнозерновые хлопья (в варианте хлопьев Традиционный / Монастырский Геркулес, время варки которых 20-25 минут). Прислушиваясь к советам диетологов о том, что каша на молоке усваивается лучше, чем сваренная на воде, я стараюсь варить каши на цельном молоке 1,8-3,2% жирности. Но тут каждому человеку необходимо учитывать собственные предпочтения и наличие аллергии на лактозу.

Я готовлю каши без добавления сахара / сахарозаменителей, но с добавлением фруктов и ягод, орехов. Иногда уже в готовую кашу добавляю натуральные сиропы: финиковый / яблочный (о них подробней можете прочитать в моей статье про безвредные сладости для радости).

Как я указывала ранее, в своей статье о принципах разумного питания, каши из цельнозерненных круп, тем более в моем случае с добавлением орехов, долго перевариваются и усваиваются организмом, при этом, дают значительный заряд энергии и сил, поэтому ем каши исключительно на завтрак.

И так, перейдем к самим кашам, а также рецептам их приготовления. Еще раз обращаю внимание, что практикуя последние несколько лет здоровый образ жизни, с включением в него принципа разумного питания, я использую при приготовлении любых блюд (в т.ч. и каш), разработанные мою лично в ходе собственных кулинарных экспериментов оригинальные рецепты.

Вариант №1: Каша из овсяной крупы

Овсяная крупа намного полезнее привычных нам овсяных хлопьев (даже долгоразвариваемого Геркулеса).

Каша из цельной овсяной крупы принесет Вашему организму следующую пользу:

  • улучшит работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшит обменные процессы в организме, выведет из него шлаки;
  • укрепит иммунную и нервную системы;
  • снизит риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваний, атеросклероза и даже онкологии;
  • улучшит работу мозга;
  • окажет положительный эффект при необходимости снижения массы тела (готовить в этом случае рекомендуется на воде, а не на молоке);
  • поможет быстрее восстановиться после хирургических операций.

Рецепт приготовления:

Вот такая у меня получается очень вкусная овсянка на молоке с фруктами и ягодами, сухофруктами и орешками
Вот такая у меня получается очень вкусная овсянка на молоке с фруктами и ягодами, сухофруктами и орешками

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 грамм овсяная крупа (я выбираю - марки Алтайская сказка или Гудвилл);
  • 1 литр молоко 1,8% (я выбираю - низколактозное марки Parmalat или Зеленое Село);
  • 2 ст.л. орешки (я выбираю - очищенные грецкие орехи + миндаль);
  • 5 шт. свежие яблоки (в чистом весе, примерно, 600 грамм);
  • 100 грамм клубника (или свежая, или замороженный вариант);
  • 5 шт. курага;
  • 4 ст. л. клюква сушенная (без добавления в качестве консерванта сахара);
  • 5 шт. финики королевские;
  • 1 ч.л. приправа корица молотая (я выбираю - марки Kotanyi);
  • 0,5 ч.л. соль;
  • 2 ст. л. растительное масло (я выбираю - оливковое масло марки Monini).

Порядок приготовления следующий:

  1. Овсяную крупу предварительно (за 4-6 часов до приготовления) промыть в проточной воде и замочить;
  2. Орешки, сухофрукты (финики, клюква, курага) предварительно (за 1-2 часа до приготовления) промыть в проточной воде и замочить (дабы вышел консервант из кожуры). Перед приготовлением финики и курагу очистить от косточек, нарезать на несколько частей;
  3. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на мелкие кусочки;
  4. Клубнику (если она замороженная) предварительно разморозить, воду (при наличии) слить;
  5. Готовить в мультиварке (я готовила в умной мультикухне Redmond RMK-CB391S). Выложить последовательно в чашу мультиварки: овсяная крупа, молоко, клубника, сухофрукты, яблоки. Добавить соль и корицу. Закрыть крышку;
  6. Установить программу "Молочная каша", время приготовления 01 час 00 минут. Нажать кнопку "Старт". После окончания программы оставить кашу в мультиварке на 30 минут на автоподогреве, затем вытащить из мультиварки чашу;
  7. Добавить в чуть остывшую кашу 2 ст. л. растительного масла. Оставить охлаждаться.

Общее время, потраченное на приготовление = 01 час 30 минут.

Вариант №2: Каша из полбы

Полба в настоящее время, к сожалению, почти забыта большинством, а ведь она была очень популярна на Руси и является кладезем полезных веществ и элементов.

Каша из цельной полбяной крупы принесет Вашему организму следующую пользу:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • укрепит иммунитет;
  • улучшит работу эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем;
  • снизит риск развития инфекционных, онкологических заболеваний и малокровия;
  • снизит ощущение голода, тем самым поможет справиться с лишним весом;
  • стабилизирует кровяное давление.

Рецепт приготовления:

Вот такая у меня получается очень вкусная каша из полбы на молоке с фруктами и с сухофруктами
Вот такая у меня получается очень вкусная каша из полбы на молоке с фруктами и с сухофруктами

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 грамм цельная крупа полбы (я выбираю - марки Алтайская сказка);
  • 1 литр молоко 3,2% (я выбираю - марки Зеленое Село или Parmalat);
  • 5 шт. свежие яблоки (в чистом весе, примерно, 600 грамм);
  • 5 шт. курага;
  • 4 ст. л. изюм киш-миш;
  • 5 шт. финики королевские;
  • 1 ч.л. приправа корица молотая (я выбираю - марки Kotanyi);
  • 0,5 ч.л. соль;
  • 2 ст. л. растительное масло (я выбираю - оливковое масло марки Monini).

Порядок приготовления следующий:

  1. Полбяную крупу предварительно (за 6 часов до приготовления) промыть в проточной воде и замочить;
  2. Орешки, сухофрукты (финики, изюм, курага) предварительно (за 1-2 часа до приготовления) промыть в проточной воде и замочить (дабы вышел консервант из кожуры). Перед приготовлением финики и курагу очистить от косточек, нарезать на несколько частей;
  3. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на мелкие кусочки;
  4. Готовить в мультиварке (я готовила в умной мультикухне Redmond RMK-CB391S). Выложить последовательно в чашу мультиварки: полябная крупа, молоко, сухофрукты, яблоки. Добавить соль и корицу. Закрыть крышку;
  5. Установить программу "Молочная каша", время приготовления 01 час 00 минут. Нажать кнопку "Старт". После окончания программы оставить кашу в мультиварке на 30 минут на автоподогреве, затем вытащить из мультиварки чашу;
  6. Добавить в чуть остывшую кашу 2 ст. л. растительного масла. Оставить охлаждаться.

Общее время, потраченное на приготовление = 01 час 30 минут.

Про другие варианты полезных каш на завтрак:

  • из ячневой и манной круп читайте - ЗДЕСЬ;
  • из перловой крупы и из золотого пшена читайте - ЗДЕСЬ.

Готовьте и Вы на завтрак вкусные и полезные каши, повышайте себе настроение и двигайтесь с позитивом дальше по жизни, не смотря ни на что!

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются