Альтернатива традиционным пирожкам с мясом – чебуреки. Это классическое блюдо татарской кухни может стать вкусным угощением к чаю или сытным перекусом, заменяющим обед. В сыром виде кулинарные изделия можно хранить в морозильной камере. Правильное приготовление замороженных чебуреков позволит сохранить их форму и вкусовые качества.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка"
Жарка на сковороде
Самый простой способ приготовления купленных в магазине или сделанных самостоятельно полуфабрикатов – жарка на глубокой толстостенной сковороде. Основные правила:
- Чебуреки жарят в большом количестве рафинированного растительного масла. Толщина его слоя на сковороде должна составлять не менее 2 см. Нефильтрованное масло придаст специфический вкус блюду.
- Нельзя класть полуфабрикаты на недостаточно разогретую сковороду. Сначала масло необходимо раскалить, только в этом случае получится хрустящая золотистая корочка.
- Перед приготовлением нельзя размораживать чебуреки: они потеряют форму.
- Готовят полуфабрикаты на среднем огне. Длительность жарки с одной стороны составляет от 4 до 6 минут. Переворачивать пирожок можно только при наличии корочки, в противном случае тесто повредится, сок вытечет наружу.
- Снимать со сковороды готовые чебуреки следует специальными щипцами, не вилкой.
В процессе жарки не нужно пользоваться крышкой. При наличии сомнений относительно готовности начинки в конце жарки можно накрыть сковороду, убавив огонь.
Другие способы
Для приверженцев здорового питания подойдет другой способ приготовления – запекание в духовке. Такой вариант имеет преимущество – готовность начинки не вызывает сомнений. Алгоритм приготовления:
- Противень застилается пергаментом, бумага обильно смазывается растительным маслом.
- Укладываются замороженные полуфабрикаты.
- Поверхность пирожков смазывается яйцом.
- Противень накрывается фольгой (она не должна касаться полуфабрикатов).
- Чебуреки ставятся в разогретую до 200℃ духовку. Через 15 минут фольгу снимают, затем пирожки держат еще 15 минут.
Готовят замороженные чебуреки и в мультиварке (в режиме «Жарка» или «Выпечка»). В чашу наливают 1,5 см рафинированного масла, разогревают. По сигналу устройства закладывают полуфабрикаты. При закрытой крышке среднее время жарки на одной стороне составляет от 5 до 7 минут. Время может отличаться в устройствах разных марок, при первом приготовлении нужно приподнимать пирожки силиконовой лопаткой, проверяя прочность корочки.
Замороженные в обжаренном виде чебуреки можно разогреть в микроволновке. При максимальной мощности пирожки выдерживают не более 5 минут. Чтобы они не были сухими, предварительно их сбрызгивают водой.
Выбор полуфабрикатов в магазине
При выборе чебуреков в магазине следует отдать предпочтение сырым изделиям. После жарки в промышленных условиях в пирожках могут присутствовать канцерогены. Также следует обратить внимание на следующее:
- Цвет теста должен быть белым, без каких-либо оттенков. Изделия из муки высшего сорта благодаря высокому содержанию клейковины лучше сохраняют форму.
- В упаковке не должно быть слипшихся изделий. Это свидетельствует о том, что чебуреки подвергались разморозке. При повторном замораживании теряются свежесть и вкусовые характеристики продукта.
- На поверхности теста не должно быть трещин. Это говорит о большом содержании воды в фарше: при заморозке начинка разбухает и разрывает оболочку.
- В составе должны отсутствовать растительные белки и химические добавки.
Чебуреки – самостоятельное блюдо, не требующее гарнира, подавать его рекомендуется в сочетании со сметаной или острым соусом.
Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка".
Читать еще: Как правильно жарить чебуреки на сковороде