Найти в Дзене
Твой Поваренок

Социальное вино - что ЭТО?

В преддверии праздников снова возникает дилемма: как сэкономить на спиртном и, в то же время, удивить гостей бутылочкой «Мерло» или «Муската»?

Винные супермаркеты способны предложить бюджетный вариант любого знаменитого вина, вот только не спешат рассказывать, как и где делают эти копеечные диво-напитки!

О так называемых социальных винах заговорили сравнительно недавно, а именно тогда, когда полки винных отделов магазинов начали заполнять изящные бутылки «Хереса», «Кагора», а также уже упомянутого выше «Муската» и других винных «деликатесов» по смешным ценам.

Вот тут-то и начали у искушенных любителей спиртного возникать серьезные подозрения в ненатуральности всех этих алкогольных изысков, что выстроились стройными рядами на магазинных полках! Покупатели заговорили о некоем порошке для приготовления недорогого вина, которому приписывали исключительно ненатуральный состав.

-2

Откуда же столь устойчивые утверждения о порошковом происхождении так называемых «социальных вин»? Дело в том, что часть правды в этом мифе все-таки есть.

Как правило, сухие красители и ароматизаторы разбавляют водой и доводят до кондиции путем добавления спирта, воды и сахара, так сказать, по вкусу!

Чаще всего таким способом делают столовые полусладкие и крепленые вина. Конечно, ожидать, что такое бюджетное вино поразит богатым букетом или вкусом, не приходится!

Такие напитки не имеют ни типичного ягодного послевкусия, ни глубокого аромата (одно из их главных отличий), да и полностью натуральными их назвать нельзя, ведь в процессе получения высококачественного виноградного вина ни сахар, ни вода, ни спирт не добавляются!

Однако, вреда для здоровья такие спиртные напитки на виноградной натуральной основе все же не представляют, и это не может не радовать всех «бюджетных виноманов»!

Осторожно – фальсификат!

Другое дело – откровенный винный фальсификат. Несколько слов о том, как делают такое «порошковое вино».

В свое время в стране под названием СССР существовал ГОСТ, который и одобрял получение так называемых «оригинальных» вин (а точнее – винных напитков) путем смешивания спирта, красителей, ароматизаторов (последние как раз и производили в порошковой фракции).

Все это соединялось воедино, разбавлялось в воде, подслащалось, подкреплялось спиртом и разливалось в бутылки с последующей отправкой в магазины.

Современные горе-специалисты, знающие как сделать вино практически из ничего, умеют придать своему товару настолько привлекательный вид и вкусовые качества, что его очень трудно отличить от натурального вина!

Так что ответственность за то, бутылка с каким напитком – натуральным или поддельным, окажется в продуктовой корзине рядом с устрицами или сыром, целиком лежит на покупателе, его осведомленности и внимательности.

КУЛИНАРНЫЕ НОВОСТИ, НОВИНКИ, ИНТЕРЕСНОСТИ
Керамика в чаше мультиварки - плюсы и минусы Керамическое покрытие по уровню безопасности и качества применения превосходит тефлон.
5 частых неудач в мультиварке Типичные ошибки, допускаемые при приготовлении пищи в мультиварках, рассмотрены возможные причины и пути решения.
Еда
6,93 млн интересуются