Вообще, покушать мой сынок любит. Но изредка может и заартачиться, особенно во время завтрака. Я, конечно, никогда не настаиваю и тем более не заставляю, но мне (как и любой, наверное, матери) приятно, если ребёнок ест с аппетитом.
Есть у нас в повседневном меню такой завтрак, от которого сын никогда не отказывается — всегда съедает подчистую. Это банальное яблоко. Но сваренное на пару, со сладким творожным сыром, с посыпочкой.
Готовится очень легко и быстро. Пару яблок мою, снимаю кожуру. Далее разрезаю пополам и вырезаю сердцевину. Получаются «чашечки». Присыпаю их корицей.
Беру творожный сыр (из расчета 2-3 чайные ложки на 1 яблоко), добавляю в него сахарную пудру или сахар и чуточку ванилина, размешиваю. Кстати, из творожных сыров нам больше всего нравятся «Хохланд» и «Альметте».
Заполняю яблочные чашечки сладким сыром и отправляю в пароварку. Точнее, у меня это мультиварка-скороварка («Мулинекс») с функцией пароварки. Пища готовится в ней под давлением, поэтому получается очень быстро.
Итак, набираю в кастрюлю мультиварки воду, ставлю подставку, выкладываю на неё яблочки, блокирую крышку и включаю режим «Пароварка» на 3-5 минут — в зависимости от размера и твёрдости яблок (чем твёрже — тем дольше готовится). Когда я по окончании приготовления открываю крышку, яблоки выглядят как будто поплывшими. Но, остывая, они становятся плотнее, возвращают свою форму.
В обычной пароварке без функции скороварки готовить придется в 2-3 раза дольше. Надо просто проверять готовность кончиком ножа — мякоть яблока должна стать мягкой и податливой.
Посыпку делаю из того, что есть под рукой: тру на мелкой тёрке, например, ядро грецкого ореха, половину печенюшки и одно окошечко шоколадки. Посыпаю яблоко (остывшее полностью или частично) и приглашаю сына к столу.