Найти в Дзене
Чудо блюдо

Деревенский бифштекс по-польски

Чтобы не говорили вегетарианцы о вкусной и здоровой растительной пище, 90% остальных людей всегда будут считать самой вкусной едой именно жареное мясо.

Это неудивительно, так как обжаренное на костре мясо было основным рационом наших предков на протяжении всей истории.

Существует огромное количество рецептов различной обжарки и прожарки мяса. Но классическим блюдом для всех мясоедов сегодня является бифштекс.

Несмотря на внешнюю простоту, рецептура приготовления бифштекса разнится в зависимости от культурных традиций местной кухни.

Сегодня мы будем готовить проверенный временем и поколениями гастрономических предпочтений среднего европейца польский "деревенский" бифштекс. Кстати, в самой Польше он известен как "хозяйский".

Скорее всего такое название появилось от наемных рабочих (батраков), отбиравших на хозяйский стол лучшее мясо.

Для приготовления польского бифштекса по-деревенски нам понадобятся:

Бифштекс по деревенски
Бифштекс по деревенски

  1. 700-800 г. мяса без кости (костреца) или килограмм мяса на тонком хряще;
  2. 60 г. жира (смальца);
  3. 20 г. сливочного масла;
  4. 80-100 г. едкого (злого) репчатого лука;
  5. 20 г. муки;
  6. 4 куриных яйца.

Сначала мясо нужно тщательно промыть и очистить от пленки. Затем разрезаем его поперек волокон на четыре равных ломтя. Получившиеся куски нужно отбить влажный колотушкой до поверхности среза до равномерного мягкого состояния.

Затем слегка порубить ножом, надрезая по краям. Надрезам придать форму кружочков толщиной в 1,5-2 см. Бифштекс и посыпать мукой и посолить непосредственно перед обжаркой.

Лук очистить, нарезать кольцами и подрумянить на разогретой сковороде на 1/2 смальца. Убираем поджаренный лук, добавляем в сковороду оставшийся смалец и на большом огне доводим его до кипения.

Бифштексы укладываются на сковороду так, чтобы между ними осталось 2-3 см. После чего не убирая огонь обжариваем их из расчета 3-4 минуты на каждую сторону.

Здесь важно не передержать, а поймать момент, когда верхние слои мяса спекутся в румяную корочку, а середина останется розовый и сочной.

Далее снимаем мясо с плиты и в промежутки между кусками укладываем ранее обжаренный лук. Затем содержимое кладётся в раннее разогретую духовку на 5-6 минут при температуре до 160 градусов.

Пока мясо "томится" до готовности, мы жарим яичницу-глазунью. На каждый бифштекс сверху кладётся по 1 яйцу.

Польские деревенские бифштексы подаются на широкой посуде как самостоятельное блюдо, так и вместе с гарниром: картофелем, зеленью, цветной капустой и ассорти из овощей.

Будем благодарны за лайк и подписку. Приятного аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются