Чахохбили — это очень ароматное, вкусное и совсем не сложное грузинское блюдо! Кусочки курицы, тушеные в соусе из спелых помидор, с зеленью, чесноком и специями.
Ингредиенты
- Курица - 1,5 - 2 кг
- Лук - 3 большие головки
- Помидор - 4 больших или 6 средних
- Зелень - киназа, укроп, петрушка
- Чеснок - 3-6 зубчиков
- Сливочное масло - 1 ст. ложка
- Соус - 3 ст. ложки Ткемали сливового( или др. кислого соуса)
- Специи - 1 ч. л. хмели сунели или уцхо-сунели, соль, перец по вкусу (черный, острый - по желанию)
- Базилик, красный острый перец, можно аджики
Разделываем курицу на небольшие части, для этого разрезаем курицу отделяем голени, филе , бедра, крылья, половина мяса отделяем от кожицы.
Лук - почистим и нарежем четвертинками.
4 большие помидоры кладем в жаропрочную посуду и обдаем кипятком примерно сек на 20.
Выливаем воду и снимаем кожицу. Нарезаем помидору кубиками
Нарезаем зелень -кинзу и петрушку
Чеснок режем маленькими кусочками
Разогреваем сковороду и выкладываем курицу, и обжариваем на сильном огне до румяной корочки, куриную грудку кладем позже, потому что она быстро готовится.
Как только мясо поджарилось кладем кусочек сливочного масла, и засыпаем лук.
Спустя пару минут солим и перчим. Даем потомится луку мнут 5-7 и добавляем помидору.Подсаливаем, кладем чайную ложку хмели-сунели, если любите по острее то кладем острый перец или аджики.
Все перемешиваем , убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим примерно 20 мин. до готовности, периодически перемешивая.
В конце добавляем соус Ткемали, он придаст кислинку, соус кладем по вкусу.
Кладем зелень с чесноком, все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настояться примерно 10 минут.
Чахохбили - это прекрасное блюдо подойдет к любому гарниру.
Приятного аппетита
Подписываетесь на канал, буду очень рад. стараюсь выкладывать полезные советы и вкусные рецепты только проверенные собой.
канал Рецепты и не только
Смотрите также
Шурпа по домашнему, Вкуснейший недорогой суп
Солянка домашняя! Вкуснотища за уши не оттащишь))