Обычно слово пудинг ассоциируется у нас с различными подслащёнными десертами. Но кому как не самим британцам знать универсальную рецептуру этого традиционного английского блюда.
Поэтому сегодня мы будем готовить по одному из любимейших рецептов «Туманного Альбиона» с многовековой историей.
Итак, для рыбного пудинга по-бристольски нам понадобятся:
- 700 г. любой слабокостной рыбы;
- 60 г. сливочного масла;
- 40 г. муки;
- 250 мл молока;
- 50 г. твёрдого жёлтого сыра;
- 4 яйца;
- 20 г. толченого сухаря;
- Соль, перец, мускатный орех по вкусу.
Для начала сырую рыбу необходимо разделать: очистить от кожи и костей. Затем она измельчается (блендер, мясорубка, можно просто порубить) до однородной массы.
Откладываем пока рыбу в сторону и готовим "белую" заправку.
Для этого растапливаем на сковороде 40 г. масла постепенно добавляя муку. Смесь поджариваем и разводим молоком.
Чтобы заправка не пригорела её нужно всё время помешивать. Когда смесь вскипит и загустеет, снимаем её со сковороды и оставляем охлаждаться до комнатной температуры.
Получившийся соус вливаем в глубокую миску, добавляем туда желтки и протёртый на мелкой терке сыр. Всё тщательно перемешиваем, после чего кладём рыбу. Заправляем получившуюся смесь солью перцем и мускатным орехом по вкусу и снова мешаем.
Посуду, где будет готовиться пудинг смазываем маслом и посыпаем сухарями. После того как пудинговая масса уложена, сверху равномерно заливаем её белком.
Далее пудинг варится на пару в течение часа. Если нет пароварки, её можно заменить духовкой. В этом случае для обеспечения влажности наряду с пудингом, в зону запекания ставится небольшая термостойкая посуда с водой (чашка или стакан).
Когда края пудинга подрумянятся, необходимо провести по контуру блюда ножом, и перевернуть его на другую сторону.
ВАЖНО: чтобы содержимое не развалилось, нужно приложить к верхнему краю круглую посуду и перевернуть пудинг прямо с формой.
По готовности блюдо нарезается порциями и подается вместе с томатным соусом с укропом, хреном или растопленным маслом.
Приятного аппетита.