Картофельная запеканка – блюдо достаточно сытное и калорийное, благодаря чему им без проблем можно накормить большую семью.
Рецепт картофельной запеканки с мясом
Рецепты приготовления картофельной запеканки с мясом в духовке бывают разные, и вы можете экспериментировать с начинкой, добавляя в нее ингредиенты по своему вкусу, например, грибы, морковь или сладкий перец.
Вам понадобится:
- Фарш – 1 кг;
- Картофель – 1,5 кг;
- Лук – 2 шт.;
- Молоко – 100 мл;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Масло сливочное – 20 г;
- Помидоры – 2 шт.;
- Паста томатная – 1 ст.;
- Зелень – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очистите и помойте картофель. Поставьте его вариться в подсоленной воде.
- Зелень - лучше всего использовать укроп и петрушку - вымойте и мелко порубите.
- Когда картофель сварится, слейте с него воду, налейте в кастрюлю молоко и разомните картофель в пюре, добавив сливочное масло. Пюре не должно быть жидким, поэтому не переборщите с молоком.
- Ложкой вмешайте в пюре половину заготовленной зелени, равномерно распределив ее по всей массе.
- Очистите лук от шелухи и нашинкуйте его мелкими кубиками. Разогрейте сковороду с небольшим количеством сливочного масла и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Когда лук дойдет до готовности, переложите в сковороду фарш. Добавьте специи по вкусу и, периодически помешивая, обжарьте его до готовности.
- Вымойте помидоры и нарежьте их небольшими кусочками.
- Когда фарш будет почти готов, добавьте в сковороду помидоры и стакан томатной пасты.
- Помешивая, томите на небольшом огне до тех пор, пока из сковороды не испарится вся лишняя влага.
- Когда фарш будет готов и вся влага из сковороды испарится, добавьте в оставшуюся сковороду зелень и перемешайте.
- Включите духовку прогреваться на 220°C.
- Возьмите форму для запекания и равномерно выложите ее дно половиной картофельного пюре. Затем ровным слоем разместите в форму фарш, а сверху накройте второй половиной пюре. Можете при помощи вилки нанести на запеканку узор, чтобы украсить блюдо.
- Разбейте яйцо в мисочку, взболтайте его вилкой и смажьте им поверхность запеканки.
- Уменьшите температуру в духовке до 200°C и отправьте в нее запеканку примерно на 20-25 минут.
На стол блюдо стоит подавать с салатом или овощами. Приятного аппетита.
Вам также может понравиться:
Вкусные салатики для всей семьи
Рецепт воздушных кексов
Рецепт драников из картошки с луком
Быстрый рецепт куриной грудки в сметане
Как вкусно приготовить рульку в духовке
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)