...и вальсы Шуберта, и хруст французской булки...
Существует, по крайней мере, три версии возникновения этого хлеба. Мне больше нравится та, согласно которой, в начале прошлого века французским булочникам запретили открывать пекарни раньше 4-х часов утра. В итоге, им пришлось искать рецепт, который позволял бы испечь хлеб к началу работы булочных. Так и появился этот знаменитый багет с хрустящей корочкой и потрясающим ароматом.
Итак, приступаем.
Для начала, приготовим опару. Берём 100мл теплой воды, растворяем в ней сахар и дрожжи. Оставляем минут на 15, для активации дрожжей.
Смешиваем муку, осавшийся сахар и соль. В смесь выливаем оставшуюся воду и приготовленную опару. Вымешиваем тесто. Я, как всегда, руками. Вы - по желанию, можно миксером. Тесто вымешиваю минут пять-семь, затем добавляю растительное масло.
Продолжаю замешивать ещё около десяти минут. Тесто дрлжно получиться мягким и эластичным.
Накрываем емкость с тестом пленкой и ставим в теплое место на час-полтора, для подъема. Я убираю тесто в мультиварку, там для него оптимальный микроклимат.
Через час-час двадцать наше тесто должно цвеличиться в размерах раза в два-три. Достаем его из емкости, обминаем.
Делим "колобок" на две равные части. Из каждой части раскатываем длинную колбаску, толщиной, примерно 3 см
Убираем их в форму, в которой будем выпекать, и оставляем отдохнуть, минут на 10-15.
За это время я кипячу воду в чайнике, переливаю её в металлическую ёмкость и ставлю на дно духовки.
Поверхность багет смачиваю холодной водой
Ножницами делаю надрезы в верхней части и ставлю багеты в духовку.
Духовку предварительно НЕ ГРЕЮ.
Включаю духовку на 200 градусов и выпекаю багеты до золотистой корочки, примерно 30 мин.
Вода в металлической ёмкости, установленная в духовку, не дает багетам пересушиться, но в то же время позволяет получить хрустящую золотистую корочку.
По прошествии 30 мин багеты готовы.
Вынимаем их из духовки, даем чуть остыть и подаем на стол. Отлично подходят к блюдам из овощей, мяса, к сыру. Да и просто с маслом они потрясающе дополнят чашечку ароматного кофе и поднимут настроение!
Приятного аппетита, друзья!
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал! Я всех вас люблю )))