Найти тему

Французский багет. Самый простой пошаговый рецепт с фото.

...и вальсы Шуберта, и хруст французской булки...

Существует, по крайней мере, три версии возникновения этого хлеба. Мне больше нравится та, согласно которой, в начале прошлого века французским булочникам запретили открывать пекарни раньше 4-х часов утра. В итоге, им пришлось искать рецепт, который позволял бы испечь хлеб к началу работы булочных. Так и появился этот знаменитый багет с хрустящей корочкой и потрясающим ароматом.

Итак, приступаем.

Ингредиенты: мука - 250г; дрожжи свежие прессованные - 10г, или сухие - 3г; сахар - 1/2 чайной ложки; соль - 2/3 чайной ложки; вода - 200мл; масло растительное - 1 столовая ложка.
Ингредиенты: мука - 250г; дрожжи свежие прессованные - 10г, или сухие - 3г; сахар - 1/2 чайной ложки; соль - 2/3 чайной ложки; вода - 200мл; масло растительное - 1 столовая ложка.

Для начала, приготовим опару. Берём 100мл теплой воды, растворяем в ней сахар и дрожжи. Оставляем минут на 15, для активации дрожжей.

Опара.
Опара.

Смешиваем муку, осавшийся сахар и соль. В смесь выливаем оставшуюся воду и приготовленную опару. Вымешиваем тесто. Я, как всегда, руками. Вы - по желанию, можно миксером. Тесто вымешиваю минут пять-семь, затем добавляю растительное масло.

Тесто с добавленным маслом.
Тесто с добавленным маслом.

Продолжаю замешивать ещё около десяти минут. Тесто дрлжно получиться мягким и эластичным.

Месим тесто )))
Месим тесто )))

Накрываем емкость с тестом пленкой и ставим в теплое место на час-полтора, для подъема. Я убираю тесто в мультиварку, там для него оптимальный микроклимат.

Ставим тесто в мультиварку и закрываем.
Ставим тесто в мультиварку и закрываем.

Через час-час двадцать наше тесто должно цвеличиться в размерах раза в два-три. Достаем его из емкости, обминаем.

Подошедшее тесто
Подошедшее тесто

Делим "колобок" на две равные части. Из каждой части раскатываем длинную колбаску, толщиной, примерно 3 см

Такие "колбаски" должны получиться.
Такие "колбаски" должны получиться.

Убираем их в форму, в которой будем выпекать, и оставляем отдохнуть, минут на 10-15.

Багеты отдыхают перед выпечкой.
Багеты отдыхают перед выпечкой.

За это время я кипячу воду в чайнике, переливаю её в металлическую ёмкость и ставлю на дно духовки.

Поверхность багет смачиваю холодной водой

Кисточкой смачиваю поверхность багет
Кисточкой смачиваю поверхность багет

Ножницами делаю надрезы в верхней части и ставлю багеты в духовку.

Духовку предварительно НЕ ГРЕЮ.

Включаю духовку на 200 градусов и выпекаю багеты до золотистой корочки, примерно 30 мин.

Вода в металлической ёмкости, установленная в духовку, не дает багетам пересушиться, но в то же время позволяет получить хрустящую золотистую корочку.

Багеты готовы к выпеканию
Багеты готовы к выпеканию
Так выглядит процесс в моей духовке)))
Так выглядит процесс в моей духовке)))

По прошествии 30 мин багеты готовы.

Вынимаем их из духовки, даем чуть остыть и подаем на стол. Отлично подходят к блюдам из овощей, мяса, к сыру. Да и просто с маслом они потрясающе дополнят чашечку ароматного кофе и поднимут настроение!

-13

Приятного аппетита, друзья!

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал! Я всех вас люблю )))