Кориандр, кинза, китайская петрушка – это разные названия одного и того же растения. Точнее, его семена – кориандр, верхняя зеленая часть – собственно кинза, а название китайская петрушка напоминает об азиатском происхождении пряности. Листья двух этих трав – кинзы и петрушки, очень похожи, но у кинзы гораздо более сильный и специфический запах и вкус. Как правило, либо вам этот запах нравится сразу же, либо вы его не переносите, но об этом немного позже. Кориандр и кинза используются не только как пряности, но и в качестве абсолютно натуральных консервантов и усилителей вкуса.
Своеобразный запах, который считается самым сильным ароматом на планете, обеспечил место кинзе в древних магических ритуалах.
Первыми употреблять кинзу в пищу начали древние греки, они же первыми подметили, что кинза пахнет клопами. Отвратительный запах вредителей имеют только недозрелые растения, когда они полностью созревают и насыщаются эфирными маслами, противная примесь улетучивается. Полностью зрелое и готовое к употреблению растение должно иметь насыщенный зеленый цвет, твердые побеги и слегка кудрявые листья, на которых не должно быть желтых или бурых пятен.
Первыми употреблять кинзу в пищу начали древние греки, они же первыми подметили, что кинза пахнет клопами. Отвратительный запах вредителей имеют только недозрелые растения, когда они полностью созревают и насыщаются эфирными маслами, противная примесь улетучивается. Полностью зрелое и готовое к употреблению растение должно иметь насыщенный зеленый цвет, твердые побеги и слегка кудрявые листья, на которых «Янтарь», среднеспелый «Первенец», позднеспелый сорт «Прелесть».
Полезные свойства кинзы известны давно. Мы уже говорили про натуральные эфирные масла, помимо этого кинза имеет антисептические, противогрибковые и болеутоляющие свойства, считается афродизиаком и нормализует пищеварение. Кинза содержит витамины А, С, К, и группы В, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Также растение богато антиоксидантами: бета-каротином, витаминами С и Е, кофейной кислотой. Также она обеспечивает наш организм железом, магнием, натрием, калием и кальцием.
Есть сведения, что из кинзы в лабораторных условиях были получены антибиотические составляющие, которые уничтожали в ходе опытов бактерии сальмонеллы в два раза эффективнее, чем широко используемый антибиотик гентамицин.
А опыты на мышах показали, что растение помогает бороться с диабетом и нормализовать уровень сахара в крови при регулярном употреблении в пищу.
При всем при этом чрезмерно увлекаться кинзой не следует, особенно тем, кто страдает сердечными болезнями. Рекомендуемое количество – 4 штуки семян в день или 35 грамм зелени. Передозировка чревата бессонницей и нарушениями менструального цикла, а на масло кориандра может развиться аллергия.
Если речь идет о специях, нужно знать меру. Поэтому мы приводим рецепт натурального сока с кинзой, очищающего человеческий организм от токсинов и тяжелых металлов, предупреждая, что его можно пить не более одного стакана в день, как лекарство: возьмите одно зеленое яблоко, два стебля сельдерея, пучок кинзы, ломтик корня имбиря величиной примерно 2 сантиметра, 1 зубчик чеснока, один лайм. Такой мощный антиоксидантный напиток лучше всего приготовить с использованием шнековой соковыжималки.
Подписывайтесь на наш канал - все рецепты публикуем только после личной проверки на себе!