Дорогие друзья! Элементарное блюдо, что отличается своей супер-экономичностью - это холодец из свиной рульки и ножек. Я уже писала, что мне для здоровья необходимы кальций-содержащие продукты. Помимо этого заливные и прочие прелести из русской кухни, где есть натуральные хондроитины. Холодец - отличное "лекарство" для хрящевой ткани.
Все по-порядку
Идете на рынок или в мясной магазин и покупаете:
- заднюю рульку свиньи (мяса там больше, да и навара);
- ровно 2 ножки.
Те самые, с копытцами. Желательно ровненькие, чистенькие, опрятненькие.
Идете домой. Ничего не кладете в морозилку, а сразу же приступайте к готовке. Запаситесь временем. Желательно это делать в выходные, придется иногда бегать на кухню.
Начинаем варить
Ножки и рульку зачищаете, промываете и кладете в 5 литровую кастрюлю. Если у вас она больше, то и варить придется дольше. Это идеальный вариант. Я люблю холодец по типу "зельц", когда той самой "дрожалки" поменьше.
Емкость заливаете только холодной водой и ставите на огонь.
Как только начинает появляться "шум", берете шумовку и снимаете кипень.
Теперь огонь на минимум и в течение получаса аккуратно снимаете остатки "шума". Чем меньше останется, тем лучше.
После этого опускаете одну луковицу и морковь. Для красоты у морковки делаем продольные прорези, тогда получатся красивые "звездочки". Ближе к концу варки, когда мясо отделяется от костей, надо обязательно посолить.
Теперь ждете. Ждете почти 5 часов. Долго, но так нужно. Чтобы бульон был крепким, прозрачным. Зато никакого желатина.
Прошло 5 часов...
Все, вынимаете свиные "запчасти" и складываете отдельно. Остужаете и начинаете разделку.
Заранее готовите емкости. У меня "наследные" судочки времен Брежнева. Дорожу ими. Удобны для холодца. Эмалированные, кое-где есть осколки, но все же такие родные.
Отдельно берете два пакета. В один - жилы, если не любите, как я, кожу свиньи (без кожи просто не бывает). В другой кладете кости.
ИХ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫБРАСЫВАЕТЕ. Не отставляете "дворовым собачкам вкусненькое", как это делают некоторые бабульки. А беспощадно в помойку. Пищевой ценности в них нет, собаки не едят такое.
В емкости для будущего холодца раскладываете морковь и мясо.
Выглядит приблизительно вот так.
Теперь при помощи дуршлага разливаете бульон. Аккуратно. Это необходимо, чтобы мелкие кусочки не попали в будущий холодец. Обязательно нарезаете морковь. Мне лично нравятся "морковные звездочки".
Самое мучительное - пережить неистовый запах мяса. Хочется взять ложку и есть прямо сейчас. НО. Нельзя. Надо ждать.
Завершающий аккорд - чеснок. Много не обязательно, 5-6 зубчиков. Можно сверху перца черного свежемолотого. Это как любите. Без чеснока точно нельзя.
Ставите все это в холодильник на ночь.
По идее холодец застывает за 4-5 часов.
Лучше пережить ночь.
А утром... Открываете холодильник. Божественный запах чеснока и мяса манит и пленит. Готовите себе горчицу, немного хрена со сметаной. Садитесь и с чувством, толком поедаете прелесть.
Разве не красота? Тонкий аромат чеснока, приправленный острым вкусом горчицы и хрена в сочетании с мясом... Господи, пойду прямо сейчас поставлю новую порцию. Это просто праздник какой-то. Вкусно, полезно, сытно... и экономно.
Глафира Абрамовна плохого не посоветует! Готовьте с удовольствием!
Подписывайтесь на канал, рассказывайте о своих способах.