В настоящий момент мы не можем знать наверняка в каком состоянии ваши внутренние органы. Мы не знаем уровня ферментов печени АСТ АЛТ, билирубина, гликированного гемоглобина и т.д.
Поэтому, самым безопасным в плане здоровья и полезным будет приготовление на пару и вареные продукты. Мы не жарим продукты, не используем гриль, не коптим. Так же не употребляем ничего острого. В процессе жарки жиры в продуктах и в масле принимают форму, отрицательно влияющую на печень. Острые продукты могут влиять на поджелудочную железу. Поскольку поджелудочная железа - принимает самое активное участие в утилизации жиров - нам это может навредить.
Мы должны выработать правильные пищевые привычки:
Первый прием пищи через 20 минут после пробуждения и последний прием за 2 часа до сна!
Мы едим один раз в три часа одинаковыми небольшими порциями. Никаких полных обедов и ужинов !Никаких перекусов!
Мы не просто так едим раз в три часа - наша задача держать уровень сахара в крови на одинаковом уровне без скачков. Именно поэтому питание должно быть дробным, о небольшими порциями!
Утром хорошо употреблять яйца, а в последний прием пищи - творог. Постарайтесь употребить жиры до 15 часов. Добавьте в ваши порции к белковым продуктам углеводы. Приемы пищи с углеводами должны быть кроме последнего приема ,который перед сном.
В последний прием пищи лучше всего принять белок+ клетчатка.
Не забывайте про воду. Старайтесь выпивать 2,5-3 литра воды.
Чувство голода -оно зависит от массы гормонов , секреция которых может быть нарушена режимом или питанием. Первое время будет тяжело, но это просто плохая привычка, она пройдет!
А можно мне это?
Наиболее часто встречающимся вопросом является вопрос о возможности употребления тех или иных любимых продуктов. Нам всегда хочется разнообразить стол и сегодня мы разберемся с тем, что вносит ограничение и как это проверить двумя способами.
Инсулин.
Вся деятельность нашего организма управляет гормонами. Это биологически активные вещества, которые выделяются железами внутренней секреции. Гормонов безумное количество, но сегодня мы поговорим про тот главный гормон, из-за которого мы не можем сбросить жир, нарастить мускулатуру. Тот гормон, который заставляет нас набирать вес и есть всё больше и больше. Это гормон, выделяемый поджелудочной железой, который называется инсулин.
1. Гормон инсулин регулирует уровень сахара (глюкозы) в крови.
2. Сахар в крови повышается от употребления углеводов.
3. Когда мы худеем инсулин нам мешает - потому что инсулин блокирует жиросжигание. Важно запомнить - на высоких уровнях инсулина жир не горит. Только запасается.
4. Инсулин повышается быстро и на высокий уровень от употребления быстрых углеводов. (Именно поэтому они и называются быстрыми)
5. Мерой того, насколько быстро от углеводов прыгает инсулин является гликемический индекс.
6. Именно по причине того, что нам надо сбросить жир, обезопасить себя от диабета в будущем - мы должны избегать резких и высоких скачков уровня инсулина.
7. Поэтому наша задача употреблять только те углеводы, от которых сахар - а вслед за ним и инсулин поднимается медленно и не высоко. А поскольку меркой этого является гликемический индекс, то в среднем будем считать, что всё, что ниже 50 - нас устраивает. Все, что выше - не подходит.
Теперь становится понятно, почему мы едим равными порциями несколько раз в день - это позволит нам выдерживать в течении дня уровень сахара, а значит и инсулина на одном уровне без скачков.
Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом
Пиво 110
Жареные кабачки 75
Финики 103
Глюкоза 100
Модифицированный крахмал 100
Тост из белого хлеба 100
Брюква 99
Сдобные булочки 95
Печеный картофель 95
Жареный картофель 95
Картофельная запеканка 95
Рисовая лапша 92
Консервированные абрикосы 91
Безглютеновый белый хлеб 90
Белый (клейкий) рис 90
Морковь (вареная или тушеная) 85
Булочки для гамбургеров 85
Кукурузные хлопья 85
Несладкий поп-корн 85
Рисовый пудинг на молоке 85
Картофельное пюре 83
Крекер 80
Мюсли с орехами и изюмом 80
Сладкий пончик 76
Тыква 75
Арбуз 75
Французский багет 75
Рисовая каша на молоке 75
Лазанья (из пшеницы мягких сортов) 75
Несладкие вафли 75
Пшено 71
Шоколадный батончик («Марс»,
«Сникерс», «Твикс» и подобные) 70
Молочный шоколад 70
Сладкая газировка («Кока-кола»,
«Пепси-кола» и подобные) 70
Круасан 70
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Перловая крупа 70
Картофельные чипсы 70
Ризотто с белым рисом 70
Коричневый сахар 70
Белый сахар 70
Кускус 70
Манка 70
Продукты со средним гликемическим индексом
Пшеничная мука 69
Свежий ананас 66
Быстрорастворимая овсяная каша 66
Сок апельсиновый 65
Джем 65
Свекла (вареная или тушеная) 65
Черный дрожжевой хлеб 65
Мармелад 65
Мюсли с сахаром 65
Консервированный ананас 65
Изюм 65
Кленовый сироп 65
Ржаной хлеб 65
Картофель вареный в мундире 65
Сорбет 65
Батат (сладкий картофель) 65
Цельнозерновой хлеб 65
Консервированные овощи 65
Макароны с сыром 64
Пророщенные зерна пшеницы 63
Оладьи из пшеничной муки 62
Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами