Доброго времени суток, дорогие читатели!
Сегодня приготовим замечательный салатик - гнездо глухаря. Он очень вкусный и сытный. Можно подавать на общем блюде, а можно - на порционных тарелках. Мне кажется, что второй вариант удобнее и для хозяйки, и для гостей.
На две большие или три средние порции нам понадобятся продукты:
Филе куриное белое - 200г
Картофель сырой - 4 штуки (средние)
Яйца куриные - 3 штуки
Яйца перепелиные - 6-8 штук для украшения
огурец свежий большой - 1 штука
майонез - по вкусу (я использовала домашний)
укроп свежий - пучок
растительное масло для жарки картофеля - полстакана
Сначала приготовим жареную стружку из картофеля. Вообще, такой картофель называется "картофель пай" - это азиатская разновидность картошки фри. Помните, в советском фильме "Девчата" героиня Надежды Румянцевой перечисляла блюда, которые она может приготовить из картофеля: "...картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай..." А ведь многие из нас не знали, что это за блюдо такое.
Итак, сырой картофель чистим, натираем на средней терке и опускаем в миску с холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал. Если этого не сделать, то картофель при жарке будет слипаться.
На плиту ставим сковороду с растительным маслом (его должно быть много), нагреваем. Тем временем выкладываем картофель из воды порциями на отдельные тарелки, покрытые бумажными полотенцами, чтобы обсушить. Одна порция - это 3 столовые ложки.
В разогретое масло аккуратно опускаем картофель. И обжариваем, постоянно помешивая. Картофель жарится очень быстро. Не передерживайте! Как только начнет золотиться, снимайте шумовкой на тарелку с сухим бумажным полотенцем, чтобы впитать лишний жир.
И таким образом обжариваем весь натертый картофель.
Не выкладывайте на сковороду много картошки за один раз - будет трудно мешать, она слипнется и подгорит. Если есть фритюрница, можно обжарить картофель в ней.
Приступим к другим ингредиентам.
Куриное филе отварим целиком в подсоленной воде 30 минут. Куриные яйца сварим вкрутую.
Нарежем соломкой вареное филе, белки яиц, свежий огурец. Желтки нам здесь не пригодятся.
В глубокой миске смешиваем нарезанные филе, белки, огурец, добавляем половинку жареного картофеля, мелко нарезанный укроп, заправим майонезом по вкусу.
Полученную смесь выкладываем в форме гнездышка на тарелку.
Покрываем картофельной соломкой. Серединку не заполняем картошкой.
Перепелиные яйца варим, чистим и украшаем ими наши гнезда.
Кстати, если у вас нет под рукой перепелиных яичек, то вы можете поступить так:
Разотрите в чашке оставшиеся вареные желтки, добавьте резаный укроп, немного майонеза и слепите шарики - а-я "перепелиные яички". Украсьте ими салат.
Надеюсь, кому-нибудь пригодится этот вкусный рецептик.
Жду ваших комментариев и надеюсь на лайки.
Подписывайтесь на мой канал https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5e50a180b38ee002b5fc2e7d Давайте готовить вкусно вместе!
-