Салаты прекрасное добавление к рациону, они бывают разными – сытными или легкими, полезными и не очень, витаминными и балластными. Какие же салаты предпочитали в СССР?
Как ни удивительно, на первом месте стоит салат из квашеной капусты и лука, заправленный растительным маслом. Этот салат употребляли и как гарнир к котлетам или тефтелям.
На втором месте – винегрет. Никто не будет спорить, что этот салат очень полезный, сбалансированный и богатый клетчаткой. Готовили его по-разному, это зависело от места проживания и традиций. Да и сейчас наблюдается большое разночтение в его приготовлении.
Кто-то предпочитает добавлять в винегрет зеленый консервированный горошек, кто-то признает только отварную фасоль. Часть хозяек готовит этот салат с солеными огурцами, а другие – с квашеной капустой. Есть и экзотические варианты, как например, винегрет заправленный майонезом или приготовленный с добавлением кусочков селедки.
Далее в рейтинге располагаются салат Оливье, и как упрощенные его разновидности - салаты Столичный и Зимний. Стоит отметить, что в то время майонез был дефицитом, и его не всегда удавалось купить. Хозяйки достойно выходили из положения, заправляя Оливье сметаной с добавлением крепкой горчицы.
И по сей день идут споры, добавлять ли в эти салаты яблоко. А если добавлять, то нарезанное кубиками или измельченное на терке. К праздничным салатом можно отнести и Селедку под шубой.
Следующим идет салат Мимоза. Он существовал уже в 60-е годы, но назывался гораздо прозаичнее – Рыбный. И для его приготовления использовались не консервы, как стало традиционным позже, а разобранная и очищенная от костей белая рыба – треска или хек. Большим плюсом этого салата был не только насыщенный вкус, но и дешевизна приготовления.
Популярность простых овощных салатов тоже была высока. Салат из отварной свеклы, чеснока и сметаны. Салат из измельченной на терке сырой моркови и чеснока, заправленный зажаренным репчатым луком и растительным маслом. Салат из редьки заправленный душистым нерафинированным маслом.
Многими был любим салат из нашинкованной белокочанной капусты с укропом, солью, горсточкой сахара и ложкой уксуса. Разновидностей этого простого салата также очень много.
Отдельно можно рассматривать сезонные овощные салаты. Самый знаменитый и популярный из помидоров и огурцов. В южных областях в него добавлялся и болгарский перец, и лук, зеленый и репчатый. И петрушка с кинзой, и прочая любимая зелень.
Очень вкусно готовили хозяйки салаты из обжаренных баклажан и кабачков, и часто делали их острыми и пряными. Такие салаты очень хороши, как самостоятельная закуска.
Какие советские салаты готовили в семье ваших родителей, и какие готовите вы сейчас? Поделитесь в комментариях, не скупитесь.))