С тех пор как я стала жить отдельно от родителей, начиная со студенческого общежития, часто слышу о том, что любое мясо перед приготовлением надо сполоснуть. Ни я, ни мои мама и бабушка так не делали.
Наши семьи жили в частных домах и всегда держали скотину, мясо которой сами разделывали. Птица, свиньи, быки... чего только у нас не было, даже цесарок и фазанов разводили.
И вот несколько лет назад я начала споласкивать покупное мясо, чтобы избавиться от осколков костей. Хуже всего дело обстоит с говядиной. После споласкивания надо обязательно насухо вытереть мясо бумажными полотенцами. Мало того, что вы можете обжечься, если положите в разогретое масло влажное мясо, так ещё и влага на его поверхности не даст мясу нормально приготовиться.
Так что же делать?
Мясо мыть или споласкивать не надо. Все бактерии, которые были на поверхности мяса, останутся в вашей раковине и ее стенках, на ноже и доске, которые после этого нужно очень тщательно промыть.
Бактерии прекрасно умрут при тепловой обработке, особенно при жарении. Я запекаю мясо в духовке при 220-230 градусах, так оно получается сочным и хорошо прожаренным.
А вы промываете мясо?