Вкус творожной запеканки у многих ассоциируется с детством. Некоторые ели аппетитную запеканку в садике, другие лакомились в летнем лагере, а третьим на завтрак готовила мама или бабушка. Классическая запеканка из творога готовится с изюмом, излучает аромат ванили и имеет поджаристую корочку.
Творожная запеканка с изюмом
Следует отметить, что на вкус полезного лакомства, прежде всего, влияет творог. Лучше всего подходит жирный, некислый творог. Натуральность и свежесть – вот еще два критерия, которые важно учитывать при выборе главного ингредиента.
Нам понадобится:
- 1 кг. – творог;
- 3 шт. – яйцо;
- 150 г. – сахар;
- 100 г. – изюм;
- 70 г. – сливочного масла;
- 7 ст.л. – манная крупа;
- Ванильный сахар (ванилин);
- Лимонная цедра;
- Щепотка соли.
Пошаговое приготовление:
- Первым делом подготовим творог. Выложим в емкость и взобьем блендером до пастообразного состояния, чтобы не было мелких комочков. Магазинный творог сложно взбить, лучше перетереть через сито или тщательно размять вилкой.
- Промоем под холодной водой изюм, замачивать не нужно.
- Духовой шкаф включим на 180 градусов, оставим нагреваться.
- Приступим к замешиванию теста. Отделим белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром, взбиваем блендером, добавляем ванильный сахар. Смешиваем с творогом.
- Следом высыпаем манку, хорошо перемешиваем. Оставляем на 10-15 минут, пока манная крупа набухнет.
- Чистый изюм отправляем в творожное тесто.
- Щепотку соли перетираем с белками, взбиваем до образования белой пены. Вручную вмешиваем ложкой белки в творожную массу, чтобы запеканка получилась максимально воздушной.
- Займемся подготовкой формы для запекания. Чистую и сухую форму смажем маслом (понадобится приблизительно 20 граммов). Посыпаем остатком манной крупы, чтобы готовое блюдо легко отошло от стенок формы. Выкладываем творожное тесто.
- Оставшиеся 50 грамм масла растапливаем и поливаем запеканку сверху, тогда корочка получится удивительно нежной.
- Форму накрывает фольгой, ставим в горячую духовку на 25-30 минут. После снимаем фольгу, запекаем еще 20 минут для образования румяной корочки. Выключаем духовку, достаем форму.
- Когда запеканка немного остынет, ее можно нарезать и подавать на стол.
Существует множество вариаций приготовления запеканки, достаточно изюм заменить тыквой или яблоком. В классическом рецепте отсутствует лимонная цедра, но если вы добавите немного натертой лимонной кожуры - аромат будет бесподобный.
Вам также может понравиться:
Вкусные салатики для всей семьи
Рецепт воздушных кексов
Рецепт драников из картошки с луком
Быстрый рецепт куриной грудки в сметане
Как вкусно приготовить рульку в духовке
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)