Найти в Дзене
Еда от ШефМаркет

Рецепт запеканки из творога

Оглавление

Вкус творожной запеканки у многих ассоциируется с детством. Некоторые ели аппетитную запеканку в садике, другие лакомились в летнем лагере, а третьим на завтрак готовила мама или бабушка. Классическая запеканка из творога готовится с изюмом, излучает аромат ванили и имеет поджаристую корочку.

Творожная запеканка с изюмом

Следует отметить, что на вкус полезного лакомства, прежде всего, влияет творог. Лучше всего подходит жирный, некислый творог. Натуральность и свежесть – вот еще два критерия, которые важно учитывать при выборе главного ингредиента.

Нам понадобится:

  • 1 кг. – творог;
  • 3 шт. – яйцо;
  • 150 г. – сахар;
  • 100 г. – изюм;
  • 70 г. – сливочного масла;
  • 7 ст.л. – манная крупа;
  • Ванильный сахар (ванилин);
  • Лимонная цедра;
  • Щепотка соли.
-2

Пошаговое приготовление:

  • Первым делом подготовим творог. Выложим в емкость и взобьем блендером до пастообразного состояния, чтобы не было мелких комочков. Магазинный творог сложно взбить, лучше перетереть через сито или тщательно размять вилкой.
  • Промоем под холодной водой изюм, замачивать не нужно.
  • Духовой шкаф включим на 180 градусов, оставим нагреваться.
  • Приступим к замешиванию теста. Отделим белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром, взбиваем блендером, добавляем ванильный сахар. Смешиваем с творогом.
  • Следом высыпаем манку, хорошо перемешиваем. Оставляем на 10-15 минут, пока манная крупа набухнет.
  • Чистый изюм отправляем в творожное тесто.
  • Щепотку соли перетираем с белками, взбиваем до образования белой пены. Вручную вмешиваем ложкой белки в творожную массу, чтобы запеканка получилась максимально воздушной.
  • Займемся подготовкой формы для запекания. Чистую и сухую форму смажем маслом (понадобится приблизительно 20 граммов). Посыпаем остатком манной крупы, чтобы готовое блюдо легко отошло от стенок формы. Выкладываем творожное тесто.
  • Оставшиеся 50 грамм масла растапливаем и поливаем запеканку сверху, тогда корочка получится удивительно нежной.
  • Форму накрывает фольгой, ставим в горячую духовку на 25-30 минут. После снимаем фольгу, запекаем еще 20 минут для образования румяной корочки. Выключаем духовку, достаем форму.
  • Когда запеканка немного остынет, ее можно нарезать и подавать на стол.

Существует множество вариаций приготовления запеканки, достаточно изюм заменить тыквой или яблоком. В классическом рецепте отсутствует лимонная цедра, но если вы добавите немного натертой лимонной кожуры - аромат будет бесподобный.

Вам также может понравиться:

Вкусные салатики для всей семьи
Рецепт воздушных кексов
Рецепт драников из картошки с луком
Быстрый рецепт куриной грудки в сметане
Как вкусно приготовить рульку в духовке

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Праздник продолжается!

-3

Еда
6,93 млн интересуются