Это один из моих любимых десертов. И имеет он разные названия - "Дрова под снегом", "Вишня в снегу", "Монастырская изба", "Шапка гугуца" или просто даже "Торт с вишней". Но как ни назови, вкус вишневой кислинки со сметанным кремом и песочным тестом мне очень сильно нравится. Предлагаю приготовить всем, кто еще не пробовал.
В пол чайной ложки соды выдавливаю лимонный сок и кладу в сметану. Перемешиваю и отставляю в сторонку минут на 10.
Тем временем в просеянную муку добавляю соль и натираю сливочное масло на крупной терке. Для облегчения процесса, периодически обмакиваю масло в муке. Перетираю все руками.
В перетертое масло с мукой ввожу сметану, сахар и замешиваю тесто. Сначала делаю это лопаткой или ложкой, а затем вручную. Может показаться, что муки мало, но лучше не добавлять еще, а подольше вымесить, чтобы не забивать. В итоге должен получиться мягкий эластичный комочек.
Заворачиваю в пленку и отправляю в холодильник примерно на час.
Начинаю готовить крем. Вначале взбиваю сахар со сметаной пока первый не растворится полностью и масса не станет нежной и однородной.
Отправляю в холод на пол часа и подготавливаю начинку для трубочек. У меня есть 700 граммовая баночка домашней вишни в собственном соку без косточек. Она разойдется полностью. Выкладываю ее в дуршлаг и даю стечь. Сок применяться в этом рецепте не будет.
Разрезаю тесто на полоски, выкладываю вишню в ряд.
Хорошенько защипываю края, чтобы они не разошлись при выпекании, что часто бывает. Еще обязательно зубочисткой много раз протыкаю каждую трубочку для выхода воздуха.
Противень застилаю пергаментом, укладываю трубочки и отправляю их выпекаться в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут. В результате донышко должно подрумяниться как на фото. Не передерживайте до состояния печенек.
Приступаю к формировке торта. Снизу идет слой сметанного крема, поверх которого укладываю ряд трубочек.
Чередую слои пока трубочки не закончатся. Поверх все заливаю сметанным кремом. Остается отправить в холодильник до полного застывания на 5 часов или лучше на ночь.
С утра украшаю какао.
Подписывайтесь НА КАНАЛ, чтобы в своей персональной ленте всегда видеть новые публикации нашего канала. Также смотрите нас по хештегу #приправа клуб
Рекомендую также:
- Торт "Карпатка"
- Яблочный пирог "Цветаевский"
- Еврейская шоколадная колбаска с орешками и коньяком
Ингредиенты:
- Мука - 400 гр.;
- Масло сливочное - 200 гр.;
- Сметана 20% - 200 гр.;
- Сахар - 50 гр.
- Сода - 1/2 ч.л.;
- Лимонный сок;
- Вишня - баночка 700 гр.
Крем:
- Сметана 20% - 800 гр.;
- Сахар - 200 гр.