Боже мой, как же я люблю быстрые блюда! А еще я очень люблю армянский лаваш, за вкус, за простоту, за удобство применения и за разнообразие применения, наконец. Абсолютно гениальное изобретение! И универсальное! Его можно использовать и для приготовления закусок, и для выпечки, которая может быть как сладкой, так и несладкой. Я хочу вам сегодня предложить к приготовлению традиционное армянское блюдо, которое подавалось на завтрак, которое быстро готовится, которое сытное, вкусное и в общем — полезное. Его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, как перекус и как самостоятельное блюдо. А название очень забавное на русский слух — ЁКА. Делается очень просто.
Нам нужны следующие продукты:
тонкий армянский лаваш
сулугуни, натертый на терке
микс нарезанной зелени (по желанию)
яйцо
соль и перец по вкусу
1. Кладем лаваш на тарелку и в центр выбиваем яйцо. Размазываем яйцо вилкой по по всему лавашу. Немного солим и перчим.
2. В центр кладем горстку натертого сулугуни и (при желании) горстку нарезанной зелени.
3. Заворачиваем треугольником или конвертом и обжариваем с двух сторон на разогретой сковороде в небольшом количестве сливочного масла. Или в сухой сковороде.
Получается некое подобие хрустящего слоеного пирожка с пузыристым тестом, похожим на чебуречное. Понравилось? А теперь немного усложним задачу, чтобы блюдо стало таким, как у армянского повара-виртуоза: попробуйте завернуть лаваш с яйцом и начинкой сразу в разогретой сковороде.
Получилось? Тогда усложним задачу еще: прямо в горячей сковороде расположите лаваш, выбейте в него яйцо, стараясь сохранить целым желток. Посыпьте сыром и зеленью. Заверните и обжарьте до хруста и румяности.
В идеале, если у вас пропечется белок, а желток останется текучим.
Это безумно вкусно! Тренируйтесь! И приятного аппетита!