Найти тему
Кулинарные зарисовки

Армянский "Бртуч" из лаваша

Сам по себе тонкий армянский лаваш не нуждается в отдельной рекламе. Он сам по себе - бренд. И причем очень вкусный. Лепешка, которая пользуется популярностью и является национальной гордостью не только в Армении, на ее авторство  претендует очень многие страны. А уж сколько всего можно приготовить на основе этой лепешки... Уж тут только включай фантазию и успевай считать. Это и пирожки и пироги, и рулеты и штрудели, и закуски и .... и т.д. и т.д. и т.д.. Сегодня предлагаю один из вариантов. Вариант , что называется "где родился, там и ...". Сегодня (это Вам не масло масляное) армянский "фастфуд" из армянского лаваша. Готовим "Бртуч". Не сомневайтесь, армянская кухня одна из самых древнейших, разнообразных и очень вкусных. Это блюдо из правильной коллекции. Вам понравится!

Для рецепта потребуется: 480гр белой пшеничной муки
пол чайной ложки соли
250мл горячей воды(около 60 градусов
Для рецепта потребуется: 480гр белой пшеничной муки пол чайной ложки соли 250мл горячей воды(около 60 градусов
Начнем с самого лаваша. В первую очередь растворим соль в горячей воде.
Начнем с самого лаваша. В первую очередь растворим соль в горячей воде.
И добавив этот рассол в просеянную муку
И добавив этот рассол в просеянную муку
Замесим довольно крутое тесто. Накроем его миской в которой замешивали тесто да дадим отдохнуть минут 30 при комнатной температуре.
Замесим довольно крутое тесто. Накроем его миской в которой замешивали тесто да дадим отдохнуть минут 30 при комнатной температуре.
Отдохнувшее тесто делим на одинаковые 10-12 кусочков. Подкатываем их в шарик, накрываем полотенцем, чтобы кусочки не заветривались и
Отдохнувшее тесто делим на одинаковые 10-12 кусочков. Подкатываем их в шарик, накрываем полотенцем, чтобы кусочки не заветривались и
начинаем из раскатывать в тонкую лепешку приблизительно миллиметровой толщины.
начинаем из раскатывать в тонкую лепешку приблизительно миллиметровой толщины.
Заготавливаем таким образом несколько штук, перекладывая их бумажными салфетками и присыпая мукой (остальные лепешки можно продолжать раскатывать одновременно с обжариванием уже готовых)
Заготавливаем таким образом несколько штук, перекладывая их бумажными салфетками и присыпая мукой (остальные лепешки можно продолжать раскатывать одновременно с обжариванием уже готовых)
Жарим на хорошо разогретой сковороде с толстым дном по паре минут с каждой стороны до первых подпалин и пока лепешка внешне будет пропеченной (т.е. станет матовой и на ней не будет видно блестящего сырого теста)
Жарим на хорошо разогретой сковороде с толстым дном по паре минут с каждой стороны до первых подпалин и пока лепешка внешне будет пропеченной (т.е. станет матовой и на ней не будет видно блестящего сырого теста)
Готовую лепешку накрываем полотенцем предварительно щедро взбрызнув водой.
Готовую лепешку накрываем полотенцем предварительно щедро взбрызнув водой.
Таким образом пережариваем все лепешки
Таким образом пережариваем все лепешки
Хранить их можно свернув рулоном в полотенце и убрав в полиэтиленовый пакет.
Хранить их можно свернув рулоном в полотенце и убрав в полиэтиленовый пакет.
Для начинки понадобится: сыр
1 зубчик чеснока
мелко порубленная зелень
шашлык или мясо на ваш вкус
лук
отварные яйца
соль, перец
растительное масло
Для начинки понадобится: сыр 1 зубчик чеснока мелко порубленная зелень шашлык или мясо на ваш вкус лук отварные яйца соль, перец растительное масло
Начинку к такой лепешке, для того чтобы превратить ее в тот самый бртуч можно взять почти любую.  У меня сегодня это порезанное пожаренное уже на костре мясо с добавлением томата. И весьма традиционная для этого блюда начинка из отварных яиц смешанных с зеленым луком. Но если это все дело выбора каждым... то вот основу из сыра рекомендуется сделать настойчиво и обязательно
Начинку к такой лепешке, для того чтобы превратить ее в тот самый бртуч можно взять почти любую. У меня сегодня это порезанное пожаренное уже на костре мясо с добавлением томата. И весьма традиционная для этого блюда начинка из отварных яиц смешанных с зеленым луком. Но если это все дело выбора каждым... то вот основу из сыра рекомендуется сделать настойчиво и обязательно
Для этого всего то и надо мелко натереть сыр (можно смешать с творогом, со сметаной, сливками или творожным сыром) и смешать его с мелко-мелко рубленной зеленью (любой, что есть в холодильнике или на грядке и... чем больше...) и мелко рубленным чесноком.
Для этого всего то и надо мелко натереть сыр (можно смешать с творогом, со сметаной, сливками или творожным сыром) и смешать его с мелко-мелко рубленной зеленью (любой, что есть в холодильнике или на грядке и... чем больше...) и мелко рубленным чесноком.
Вот эту намазку и наносим первой на лепешку, распределяя ее ровным слоем, оставляя пустыми края, чтобы было потом легче сворачивать. Ну а дальше по принципу фаршированных блинчиков... Чуть ближе к одному краю щедро начинку
Вот эту намазку и наносим первой на лепешку, распределяя ее ровным слоем, оставляя пустыми края, чтобы было потом легче сворачивать. Ну а дальше по принципу фаршированных блинчиков... Чуть ближе к одному краю щедро начинку
либо такую, либо... и подгибая с трех сторон сворачиваем в рулет. Кисточкой немного смалываем готовый рулет растительным маслом и обжариваем либо на сковороде под крышкой, либо на мангале, либо на гриле
либо такую, либо... и подгибая с трех сторон сворачиваем в рулет. Кисточкой немного смалываем готовый рулет растительным маслом и обжариваем либо на сковороде под крышкой, либо на мангале, либо на гриле
Обжариваем до появления небольшой (или большой) рифленой корочки и главное до расплавления внутри сыра... Который должен пропитать и сам лаваш и начинку внутри. Вот эта пропитка и есть, на мой взгляд, основное отличие бртуча от десятков похожих на него блюд. Отличие на миллион. Это фишка, которая делает все блюдо!  Я Вам очень рекомендую в этом удостовериться лично... приготовив . И приятного Вам аппетита!
Обжариваем до появления небольшой (или большой) рифленой корочки и главное до расплавления внутри сыра... Который должен пропитать и сам лаваш и начинку внутри. Вот эта пропитка и есть, на мой взгляд, основное отличие бртуча от десятков похожих на него блюд. Отличие на миллион. Это фишка, которая делает все блюдо! Я Вам очень рекомендую в этом удостовериться лично... приготовив . И приятного Вам аппетита!

Если Вам понравилось-напишите пожалуйста комментарий или поставьте класс. Ваши отзывы очень важны для меня. 😘 😘 😘

Еда
6,93 млн интересуются