Найти тему
Хорошая кухня

чизкейк с муссом из ликера Бейлиз

Оглавление

Этот торт только для взрослых. Он состоит из слоёв, которые сильно отличаются по вкусу и фактуре, но прекрасно дополняют друг от друга.
Нижний слой из печений суховатый, рассыпчатый, с сильным ароматом сливочного масла. В середине слой из запечённого творога. Он плотный и кисловатый. Сверху располагается нежнейший и воздушный слой мусса, у которого не только замечательный аромат, но и приятный вкус.
Этому чизкейку обязательно нужно дать настояться. Сразу после застывания у мусса явственно ощущается алкогольная горечь, но после настаивания горечь уходит, а остаётся только исключительно вкусный аромат ликёра.

СОСТАВ

ОСНОВА
180г сахарных печений, 100г сливочного масла
НАЧИНКА
400г творога или сливочного сыра, 0,5 стакана сахара (100г), 2 яйца
МУСС
200г жирных 33~35% сливок, 70~80г ликёра Бейлиз, 150г молока, 2 ч ложки растворимого кофе, 6г желатина (2/3 пакетика), 1/4 стакана сахарной пудры (50г)

посмотреть калорийность»

Основа
Печенье измельчить в мелкую крошку.
Печенье можно размять толкушкой или положить в плотный п/э пакет и раскатать скалкой.

Сливочное масло растопить и смешать с печеньем.

Форму d=22см застелить изнутри фольгой так, чтобы концы свисали наружу.
Высыпать печенье в форму. Разровнять и уплотнить крошку столовой ложкой или толкушкой для картофеля.

Начинка
Творог (или сливочный сыр) довести до комнатной температуры.
Для сокращения времени творог можно подогреть в микроволновке.
Ложкой вмешать в творог сахар и яйца.

Взбивать массу не нужно, иначе она перенасытится воздухом и при выпекании творог вздуется и лопнет.
На основу выложить творожную начинку.

Духовку разогреть до t=200~220°C.
Поставить в неё форму с чизкейком на 7~10 минут - творожный верх должен схватиться, но остаться светлым.
Положить поверх формы лист фольги, температуру в духовке уменьшить до t=160~170°C.
Выпекать 25~30 минут.
Чизкейк готов, если при потряхивании у него будет слегка колыхаться серединка, а края будут неподвижными.
Готовый пирог оставить на 1 час в приоткрытой выключенной духовке.
За время остывания творог окончательно приготовится и серединка перестанет дрожать.
Вынуть чизкейк из духовки, накрыть сверху кухонным полотенцем и остудить до комнатной температуры.

Мусс
Замочить желатин в 100 граммах холодного молока.

Оставшиеся 50 граммов молока разогреть и растворить кофе.
Вмешать в получившийся горячий кофе разбухший желатин. Желатин должен полностью раствориться. Если желатин останется крупинками, то поставить чашку с кофе в миску с кипятком и довести до растворения желатина.
Добавить ликёр Бейлиз.

Затем поставить чашку с кофе в холодную воду и дождаться, когда кофе загустеет и примет вид киселя.

Пока кофе остывает, взбить холодные сливки до твёрдой пены, а потом вмешать во взбитые сливки сахарную пудру.

Положить в сливки загустевший кофе и плавными движениями размешать до получения однородного цвета.

Выложить мусс на остывший чизкейк.

Разровнять верх горячей мокрой ложкой.

Поставить в холодильник до застывания мусса.
Желательно дать чизкейку настояться как минимум сутки.
Готовый чизкейк вынуть из формы, потянув за свисающие концы фольги.
Фольгу осторожно отделить и выкинуть.

Чизкейк положить на блюдо и при желании украсить боковые стороны.

Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_890.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая.