Найти тему

Удмуртские табани: особенности национального блюда

Оглавление

Национальная кухня удмуртов корнями уходит далеко в прошлое, в древние земледельческие и животноводческие традиции. Сочетание продуктов земледелия и животноводства позволило получить основные блюда национальной кухни, которые так нравились коренным жителям. Одной из особенностей национального стола удмуртов является также обилие зерновых культур. Удмуртские табани - блюдо, давно полюбившееся жителям Удмуртии.

Национальное блюдо табани: нюансы приготовления

Во второй половине 19 века для приготовления блюд стали использовать питательный картофель, а масличные растения лен и конопля пополняли организм необходимыми витаминами. Чаще всего блюдо табани при приготовлении используется горох, который был главным составляющим в кашах, супах и даже киселе. Широкое распространение получили блюда из яиц, поэтому табани являются одним из главных деликатесов на удмуртском столе.

Табани с зыретом: рецепт

Табани с зыретом – удмуртские лепешки из кислого теста, похожие на блины или оладьи. Их приготовление имеет свои нюансы. Выпекать принято в русской печи или на открытом огне. Горячий зырет – это специальный соус, который отличается вкусовым разнообразием: сладкий, соленый, творожный, картофельный, яичный и с молоком.

Сейчас можно готовить и на газовой плите, запах и вкус настоящего удмуртского блюда сохранится. Чаще всего табани готовят на масленицу или во время визитов важных гостей. Чтобы получить вкусные и прожаренные блины, возьмите следующие ингредиенты:

  • 300 грамм муки;
  • сахар;
  • пачку сухих дрожжей;
  • растительное масло;
  • воду;
  • соль по вкусу;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм молока;
  • два яйца.

Пошаговый рецепт

  • Добавьте воду в сухие дрожжи, перемешайте с сахаром, растительным маслом и солью;
  • Введите просеянную муку и дайте настояться в течение 2 часов до появления брожения;
  • Перемешивайте тесто во время брожения;
  • В разогретую сковороду вливайте блин и поджаривайте с обеих сторон;
  • Смажьте готовый блин сливочным маслом.

Для получения зырета необходимо:

  • Взбить яйцо и добавить муку с молоком;
  • Довести до загустения с постоянным помешиванием;
  • Добавить сливочное масло;
  • Дать настояться и остыть.

Табани готовы к подаче на стол. Блины макают в зырет и наслаждаются нежным вкусом. При необходимости можно приготовить и другой соус. К слову, дрожжи, соль, сахар и муку добавляют в подогретое молоко. Тесто обязательно должно быть жидким. После брожения его обминают. Пышные оладьи распределяют на всю сковороду и выпекают в печи на смазанной сковороде. Обычно едят это блюдо на завтрак, поэтому тесто ставят вечером, чтобы к утру оно успело подойти.

-2

Табани – удмуртское блюдо

Табани – удмуртское блюдо, а в удмуртской кухне много блюд, которые нравятся не только жителям Удмуртии. Произошло это традиционное блюдо из кислого теста слова “табань”, что значит «сковорода», так как традиционно его выпекали на сковороде в печи.

По сравнению с тестом для хлеба. Тесто для табаней жиже и подвергается брожению. Летом его это блюдо ели с толчеными ягодами, медом, творогом, а осенью и зимой – с грибами, сметаной или сливочным маслом. В печи блины выпекали потому,что только печь обеспечивала достаточный жар и придавала особый вкус этому блюду.

Различия в приготовлении

Различия в приготовлении зависят от конкретной народности и конкретной деревни, в которой она проживала. В северной части лепешки обычно любят смазывать взбитым яйцом с зеленым луком. Различия были даже в способах выпекания этих блинчиков. Важных гостей непременно встречали с табанями и перепечами – обязательными атрибутами праздничного стола.

-3

Табани: фото готового блюда

Табани, фото которых вы видите, готовятся в виде небольших лепешек. Дрожжевое тесто для табаней готовят не только на пшеничной муке, но и на гречневой, овсяной, гороховой или другой. После нескольких обминаний тесто становилось нежным, а блины вкусными.

Подаваемый к блинам соус зырет может готовиться из творога, картофеля, яиц с молоком, конопляного сока, сметаны или масла. Удмуртские табани часто подавали на завтрак, хотя сейчас могут есть в любое время суток. Рецепт приготовления не менялся за всю историю этого блюда, разве что печь заменили на газовую плиту. Хотя в некоторых селениях они до сих пор готовятся в печи, как раньше. Табани, как и перепечи, всегда будут пользоваться популярностью не только у удмуртов, но и по всему миру.

-4