Японская кухня многим полюбилась. Началось с того, что начали пробовать роллы и суши, потом японские супы, салаты, стеклянную лапшу с мясом. Очень вкусные соусы и специи в японской кухне, наверно, они и придают блюду изысканный вкус. Я хочу написать рецепт японского блюда из курицы.
Необходимые ингредиенты:
- говяжий бульон - 1 стакан,
- соевый соус - 80 гр.,
- сахар коричневый-80г
- имбирь -одна столовая ложка,
- кукурузный крахмал - 2 столовые ложки,
- шерри - 60 гр.,
- куриное мясо 600-700г
- растительное масло для жарки 2ст.л.
- рис на гарнир.
Соус по-японски
В кастрюле смешиваем говяжий бульон (один стакан) с соусом соевым 80г. Растворяем сахар и имбирь и доводим до кипения. Берем кукурузный крахмал (две столовые ложки) с шерри (60 г.), хорошо перемешиваем и добавляем в соус. Переключаем на слабый огонь и тушим, пока не загустеет. Снимаем с конфорки и остужаем.
Курица по-японски
Пока соус остывает, нарезаем куриное мясо большими кубиками и нанизываем на шпажки. Смазываем мясо растительным маслом и жарим на гриле со всех сторон до румяной корочки, часто поливая соусом во время жарки.
Перед подачей еще раз поливаем соусом. На блюдо выкладываем мясо, освобождаем от шпажек, рядом выкладываем рис и украшаем овощами.
Также можно сделать японский салат "Нацуно с креветками и грейпфрутом"
Рецепт очень простой, продуктов минимум:
- креветки,
- листья салата (айсберг),
- кунжут,
- кедровые орехи,
- соус Терияки,
- грейпфрут.
Креветки необходимо сварить, либо ошпарить кипятком, затем 1-2 минутки обжарить с чесноком. Листья салата хорошо промыть под холодной водой и высушить. Затем листья салата руками порвать на небольшие куски.
Добавить кусочки очищенного грейпфрута, важно удалить пленку и прожилки у грейпфрута, так как именно они дают горечь.
Смешиваем грейпфрут, листья салата, креветки.
Добавляем кедровые орешки, заправляем сначала оливковым маслом - очень мало, а затем поливаем соусом терияки и хорошо перемешиваем. Выкладываем на тарелку и посыпаем кунжутом. Простой и очень легкий салат, время уйдет только на очищение грейпфрута и креветок.
Автор: Вера Желтова