Найти в Дзене
Как предотвратить старение

10 причин съедать хотя бы по одному яблочку каждый день

Оглавление
фото из Яндекс.картинки
фото из Яндекс.картинки

Англичане говорят: «Съедайте по одному яблоку в день, и вы оставите своего доктора без работы».

Надо сказать, что народное поверье британцев не совсем отражает действительность – любители яблок ходят к врачам так же часто, как и все остальные, но вот в аптеку они заглядывают гораздо реже. Поэтому английскую поговорку стоило бы перефразировать так: «Ешьте яблоки на ужин – фармацевт не будет нужен».

Действительно, даже одно яблоко в день способно оказать пользу нашему организму и защитить нас от многих рисков, связанных со здоровьем. Как такое возможно?

Приведем целых 10 причин есть яблоки каждый день.

1. Задержка старости

Конечно, процесс старения невозможно остановить – все заложено в наших генах. Но, независимо от генетической предрасположенности, можно отдалить и замедлить старость. В яблоках содержатся чудесные вещества флавониды, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. А фисетин, природный пигмент, придающий яблокам их красивую румяную окраску, оказывает омолаживающее действие.

2. Управление весом

В яблоках нет жиров, зато в них много клетчатки и воды. Они хорошо утоляют голод, контролируют возможность переедания и стабилизируют массу тела. Одно небольшое яблоко содержит около 90 калорий. Это ещё одно доказательство, что яблоки помогают похудеть.

фото из Яндекс.картинки
фото из Яндекс.картинки

3. Снижение риска диабета

Если заменить магазинные соки на свежие яблоки, можно в два раза снизить угрозу такого опасного заболевания, как диабет.

4. Контроль сахара в крови

Люди, страдающие сахарным диабетом, могут порадоваться. Яблоко – один из немногих сладких плодов, который отлично вписываются в их диету. Яблоки содержат много грубых волокон и мало сложных полисахаридов. Такое удачное сочетание задерживает поступление глюкозы в кровь. Кроме того, уникальный витаминный комплекс, который содержат яблоки, благоприятно сказывается на сосудистой системе. А ведь при сахарном диабете основной удар берет на себя именно она.

5. Снижение уровня холестерина

Яблоко – рекордсмен по количеству пектина среди фруктов. А пектин обладает способностью снижать холестерин. Попадая внутрь организма, он впитывает в себя вредные компоненты и быстро выводит их, что позволяет внутренним органам хорошо работать. Снижение уровня холестерина уменьшает риски сердечных приступов и инсультов, приводит к понижению кровяного давления и уменьшению головных болей.

6. Улучшение пищеварения

Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, проблемы со стулом – такие симптомы нарушенного пищеварения знакомы многим. Но даже «запущенный» желудочно-кишечный тракт можно вылечить с помощью яблок, без больниц и хирургических операций. Наряду с растворимой клетчаткой яблоки содержат и нерастворимую, которая обеспечивает стабильную работу желудка и кишечника.

фото из Яндекс.картинки
фото из Яндекс.картинки

7. Укрепление иммунитета

Яблоки насыщают организм витаминами и железом, что помогает уберечь его от простуды и вирусных инфекций. Кверцетин – флавонид, содержащийся в яблоках, известен своими противовоспалительными свойствами, замедляет действие вируса гриппа и помогает организму вырабатывать защитные антитела. В этом случае, чем интенсивнее цвет яблок, тем лучше.

8. Поддержка зрения

Содержание в яблоках большого количества витаминов А, С и Е полезно для поддержания хорошего зрения и его улучшения. Витамин Е, к тому же, сдерживает образование катаракты. Одним из наиболее ценных для зрения продуктов считается свежевыжатый яблочный сок.

9. Улучшение состояния костей

Регулярное употребление яблок способствует повышению плотности костной ткани. В результате кости становятся более прочными, реже развиваются остеопороз и патологические переломы, что особенно важно в пожилом возрасте.

10. Профилактика рака

Яблоки обладают высокой способностью бороться с раком, защищая клетки от повреждений. Если вы курите или недавно справились с этой пагубной привычкой, вам нужно есть больше яблок. Употребление яблок снижает не только риск рака легких, но и риск возникновения рака груди, желудка и толстой кишки.

фото из Яндекс.картинки
фото из Яндекс.картинки

Как видите, яблоки – это настоящий концентрат здоровья, полезный, доступный и очень вкусный! Не забывайте есть яблочки каждый день!

Еда
6,93 млн интересуются