Англичане говорят: «Съедайте по одному яблоку в день, и вы оставите своего доктора без работы».
Надо сказать, что народное поверье британцев не совсем отражает действительность – любители яблок ходят к врачам так же часто, как и все остальные, но вот в аптеку они заглядывают гораздо реже. Поэтому английскую поговорку стоило бы перефразировать так: «Ешьте яблоки на ужин – фармацевт не будет нужен».
Действительно, даже одно яблоко в день способно оказать пользу нашему организму и защитить нас от многих рисков, связанных со здоровьем. Как такое возможно?
Приведем целых 10 причин есть яблоки каждый день.
1. Задержка старости
Конечно, процесс старения невозможно остановить – все заложено в наших генах. Но, независимо от генетической предрасположенности, можно отдалить и замедлить старость. В яблоках содержатся чудесные вещества флавониды, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. А фисетин, природный пигмент, придающий яблокам их красивую румяную окраску, оказывает омолаживающее действие.
2. Управление весом
В яблоках нет жиров, зато в них много клетчатки и воды. Они хорошо утоляют голод, контролируют возможность переедания и стабилизируют массу тела. Одно небольшое яблоко содержит около 90 калорий. Это ещё одно доказательство, что яблоки помогают похудеть.
3. Снижение риска диабета
Если заменить магазинные соки на свежие яблоки, можно в два раза снизить угрозу такого опасного заболевания, как диабет.
4. Контроль сахара в крови
Люди, страдающие сахарным диабетом, могут порадоваться. Яблоко – один из немногих сладких плодов, который отлично вписываются в их диету. Яблоки содержат много грубых волокон и мало сложных полисахаридов. Такое удачное сочетание задерживает поступление глюкозы в кровь. Кроме того, уникальный витаминный комплекс, который содержат яблоки, благоприятно сказывается на сосудистой системе. А ведь при сахарном диабете основной удар берет на себя именно она.
5. Снижение уровня холестерина
Яблоко – рекордсмен по количеству пектина среди фруктов. А пектин обладает способностью снижать холестерин. Попадая внутрь организма, он впитывает в себя вредные компоненты и быстро выводит их, что позволяет внутренним органам хорошо работать. Снижение уровня холестерина уменьшает риски сердечных приступов и инсультов, приводит к понижению кровяного давления и уменьшению головных болей.
6. Улучшение пищеварения
Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, проблемы со стулом – такие симптомы нарушенного пищеварения знакомы многим. Но даже «запущенный» желудочно-кишечный тракт можно вылечить с помощью яблок, без больниц и хирургических операций. Наряду с растворимой клетчаткой яблоки содержат и нерастворимую, которая обеспечивает стабильную работу желудка и кишечника.
7. Укрепление иммунитета
Яблоки насыщают организм витаминами и железом, что помогает уберечь его от простуды и вирусных инфекций. Кверцетин – флавонид, содержащийся в яблоках, известен своими противовоспалительными свойствами, замедляет действие вируса гриппа и помогает организму вырабатывать защитные антитела. В этом случае, чем интенсивнее цвет яблок, тем лучше.
8. Поддержка зрения
Содержание в яблоках большого количества витаминов А, С и Е полезно для поддержания хорошего зрения и его улучшения. Витамин Е, к тому же, сдерживает образование катаракты. Одним из наиболее ценных для зрения продуктов считается свежевыжатый яблочный сок.
9. Улучшение состояния костей
Регулярное употребление яблок способствует повышению плотности костной ткани. В результате кости становятся более прочными, реже развиваются остеопороз и патологические переломы, что особенно важно в пожилом возрасте.
10. Профилактика рака
Яблоки обладают высокой способностью бороться с раком, защищая клетки от повреждений. Если вы курите или недавно справились с этой пагубной привычкой, вам нужно есть больше яблок. Употребление яблок снижает не только риск рака легких, но и риск возникновения рака груди, желудка и толстой кишки.