Дата и время посещения — 1 марта 2020, воскресенье, 11:38
Садовнические улицу и набережную сложно назвать эпицентром скопления людских масс и автомобильных потоков, особенно в выходные дни, когда близлежащие офисные центры избавляются от своих обитателей. В воскресенье тротуары и парковочные места пустые. Вокруг тишина и ни души.
Даже машины появляются редко, да и то проездом. Но тем не менее именно туда московский француз и известный шеф-повар Эрик ле Прово, участник таких проектов, как Le Duc, The Most, Carre Blanc и Le Provos, поселил свой новый ресторан Le carre. Разместилось заведение на первом этаже обновленного, аккуратного светлого здания. Вход – серьезная темная дверь под козырьком и черная вывеска.
Интерьер и атмосфера
Внутри обеденное пространство разделилось на три зоны. Справа зал первый, пестрый, кофейно-кондитерский, с яркой стеной в лепестках, десертным прилавком и застекленной амбразурой кухни. Слева зал второй, синий, бистрошный, с зеркалами, барной стойкой и кофемашиной.
Зал третий, золотой, в глубине, с зеброй на полу и картинами, излучал ауру ресторанную. Общее впечатление от оформления приятное. Никаких раздражителей и лишней пестроты. Ряды окон пропускали внутрь достаточно естественного света, но и искусственное освещение отличалось продуманностью. Мебель разноцветная, удобная. Столы довольно просторные. Расстояния между ними приемлемые.
Музыка варьировалась между французскими шансоном и попом с участием Джонни Холлидея. Температура не отвлекала. Запахи кухни отсутствовали. Гардероб в наличии.
Еда
Меню в Le carre спокойное, профранцузское и бистрошное по сути. Позиций немного. Все названия вкусные и понятные. Сочетания продуктов аппетитные. Цены на ступень выше средних для центра города. Порции ближе к щедрым.
«Хлебная корзина» не своя, а привозная и платная. Два куска свежего багета с хрустящей корочкой – 50 рублей. Соленое сливочное масло – 100 рублей.
«Салат с утиной грудкой со специями и сезонными фруктами» (610 руб.) – зеленый полумесяц свежести на белой тарелке, сложенный из не завядшего салатного микса, пластов мягкой сочной розовой утки, слайсов винограда и шампиньонов, яблочной соломки, мандарина, консервированного ананаса, семечек и легкой кисловатой масляной заправки. Фрукты, конечно, вовсе не сезонные, но общий баланс текстур и вкусов похвальный.
«Традиционный тартар из говядины с картофельным соте» (в меню 980 руб.) был дороговат и выглядел знакомо. Мясная нарезка в меру крупная. В центре яичный желток. Специи и дополнительные компоненты заметные, но их затмила резкая кислота, которая почему-то также оставляла послевкусие пересола.Сам я с этим недостатком разобраться так и не смог, но шеф заверил, что причина скрывалась в излишнем количестве горчицы. Кстати, блюдо после беседы с шефом переделали, недостаток исправили и из счета исключили. Отдельно хотелось бы отметить картофель. Он был на высоте: сладковатый, с румяной корочкой и без сухости.
«Традиционный луковый суп» (550 руб.) – классика прямиком из духовки. Сыр – запеченная и одновременно тягучая шапка. Гренка на месте. Бульон наваристый. Лук явно томился пару часов и приобрел нужную карамелизацию. Сладость и сытность присутствовали. Требуемые специи были в сборе.
Кстати, я как-то готовил луковый суп
«Жареные морские гребешки с тыквенным пюре и сливочным соусом карри» (1480 руб.) получились мягкие, сочные, с нужной золотистой корочкой. Пюре было сладкое, тыквенное, вкусное. Но соус оказался слишком резким и вновь страдал от пересола, хотя сам шеф возложил вину на карри. Более того, часть гребешков тоже пострадала от соли, которая покоилась сверху шершавой россыпью. (Я не поленился, проверил, лизнул.)
«Медальоны из телятины с горчичным соусом и сливочным картофельным пюре» (1100 руб.) внешне чем-то напоминали бефстроганов. Телятина – три разных мягких сочных куска с прожаркой Medium. Пюре – желтая масса с правильным балансом сливочности, сладости, воздушности и соли. Грибной соус с кислинкой, перцем и горчичным оттенком. Вкусно и без нареканий.
«Крем-брюле» (400 руб.) – еще один пример современной французской классики в хорошем исполнении. Пласт крема легкий, прохладный. Корочка, наоборот, теплая и хрустящая. Ягоды свежие. Вкус приятный.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х2.4 (225₽ в магазине Моснапитки), что ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.9 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней).
Сервис
Обслуживание, несмотря на воскресную обеденную загруженность на 40 процентов, было профессиональное и внимательное. Все сотрудники работали слаженно, командой, с интересом и пониманием. Салфетки и приборы они меняли вовремя, грязную посуду уносили без промедлений, ничего не упускали, не забывали, порядок выдачи курсов соблюдали, воду доливали. Сам шеф, как я уже подметил, был на месте и очень активно общался с гостями, что всегда приятно.
Итог
Еда 4/5
Сервис 5/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 4/5
Общий балл: 4.2
Как вычисляются оценки?
Несмотря на недочеты в некоторых блюдах, Le carre оставил у меня положительное впечатление. Интерьер спокойный и продуманный. Атмосфера располагающая к тому, чтобы отвлечься от бешеного московского ритма. Меню аппетитное. Еда во многом французская, без лишних сложностей. И, конечно, вкусный луковый суп.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах