Есть два основных вида электрических кофеварок: рожковые и капельные. Чем они отличаются и какой тип лучше – разберёмся подробнее.
Основные отличия
Капельные кофеварки
Основные узлы капельной кофеварки - ёмкость для холодной воды, отсек с нагревательным элементом, фильтр для молотых зёрен и кофейник для готового напитка.
Чтобы приготовить кофе, нужно:
1. залить воду;
2. насыпать в фильтр молотый кофе и разровнять его;
3. включить прибор.
Начнётся процесс приготовления: вода нагреется, образуется пар, который будет конденсироваться над фильтром. Конденсат при температуре около 90° протечёт через молотый кофе и вберёт в себя вкус и аромат зёрен. Из-за того, что пар конденсируется медленно, цикл займёт около 2 минут.
Капельная кофеварка готовит только 1 вид напитка – фильтрованный кофе, который можно сравнить с американо. На крепость и вкус напитка кроме качества самого кофе влияет количество пролитой через кофейную крошку воды и степень помола зёрен.
При покупке капельной кофеварки обратите внимание на:
- мощность: в среднем прибор мощностью 650-800 Вт готовит 100 мл кофе за 2 минуты.
 - количество порций за цикл: самые простые модели готовят 1-2 порции за раз, а более мощные могут сварить кофе на 12 чашек.
 - противокапельную систему: кофеварка оснащена клапаном, который автоматически прекращает подачу кофе, если вынуть кофейник.
 - функцию поддержания тепла: кофе будет тёплым до тех пор, пока вы не выключите прибор.
 - фильтры – они могут быть бумажными или нейлоновыми. Бумажные используются один раз. Нейлоновых хватает примерно на 60 циклов.
 
Преимущества капельной кофеварки
- простая в использовании;
 - недорого стоит;
 - тихо работает;
 - готовит сразу несколько порций кофе;
 - подогревает готовый напиток;
 - может варить не только кофе, но и чай или какао.
 
Недостатки капельной кофеварки
- расходует больше молотого кофе, чем рожковая;
 - кофе не такой крепкий, как из рожковой кофеварки;
 - варит только 1 вид кофе - американо;
 - требует регулярной замены фильтров.
 
Рожковые кофеварки
Рожковая кофеварка отличается от капельной тем, что через молотый кофе проходит не горячая вода, а пар под давлением. Позже он конденсируется и попадает в чашку. В результате получается ароматный эспрессо без осадка. Названием машина обязана отсеку для молотого кофе – рожку.
Рожковые кофеварки бывают двух типов:
- Помповые. Нагревают воду до 95 °C и под давлением в 15 бар подают через молотый кофе. Чтобы добиться такого давления, нужен насос. Мощность помповых кофеварок, как правило, выше 1000 Вт. Готовят кофе за 1 минуту. Стоят дороже паровых.
 - Паровые (или бойлерные). Нагревают воду до 100 °C. Пар проходит через фильтр под естественным давлением в 4-9 бар. Паровые кофеварки готовят не такой крепкий кофе, как помповые. Приготовление займёт около 2 минут. Кстати, по тому же принципу работают гейзерные кофеварки!
 
Вот как приготовить кофе в рожковой кофеварке:
1. заложите молотый кофе в фильтр-рожок;
 2. хорошо уплотните порошок с помощью темпера;
 3. установите рожок в кофеварку и запустите её;
 4. дождитесь автоматической остановки цикла или остановите вручную;
 5. не забудьте выбросить использованный кофе и помыть рожок. 
При покупке рожковой кофеварки важны:
- Мощность. Чем мощнее прибор, тем быстрее приготовится напиток. Рожковые кофеварки могут готовить 100 мл напитка за минуту.
 - Наличие капучинатора. Насадка погружается в чашку с холодным молоком и взбивает его с помощью пара до нежной пенки. Добавьте предварительно сваренный кофе во вспененное молоко и получите ароматный капучино!
 - Объем резервуара для воды. При любом объёме емкости для воды рожковая кофеварка готовит максимум 2 порции за цикл, но чем больше резервуар, тем реже придётся его заполнять – это удобно. А ещё удобно, когда емкость для воды прозрачная: сразу видно, если нужно долить.
 - Давление. Для приготовления классического эспрессо давление должно быть не менее 8-9 бар.
 - Помпа. Самым надежным считается насос итальянского производства.
 
Преимущества рожковой кофеварки
- готовит правильный эспрессо при давлении не менее 8 бар;
 - кофе варится быстрее, чем в капельной;
 - на поверхности свежесваренного кофе – нежная пенка;
 - на основе эспрессо можно приготовить латте или капучино.
 
Недостатки рожковой кофеварки
- стоит дороже, чем капельная;
 - громко шумит;
 - массивнее и тяжелее капельной;
 - чтобы кофе получился вкусным, нужно научиться хорошо уплотнять кофейную таблетку с помощью темпера.
 
В итоге
Главное различие рожковых и капельных кофеварок – в том, какой кофе они варят. Если вы любите американо (который по крепости уступает эспрессо), остановитесь на капельной модели, тем более она дешевле. Для приготовления крепкого классического эспрессо и напитков на его основе выбирайте рожковую.