Сам по себе уксус известен с незапамятных времен. Еще в "Домострое" есть упоминание об уксусе как приправе: "Уксус ставить из лучшего сусла, держать его бережно и в тепле, подходить к нему в чистом".
Блюда, приправленные соусами, в состав которых входит уксус, приобретают острый кисловатый вкус. Особенно если это винный, яблочный или малиновый уксус.
Купить уксус — не проблема. Он есть в магазинах на любой вкус и кошелёк. Но вкус домашнего уксуса на порядок лучше любого самого дорогого магазинного, да и приготовить его можно буквально из всего, получая каждый раз разный вкус и цвет.
Поэтому летом я готовлю уксусы из ягод, осенью из яблок, а в межсезонье готовлю из вина. Рецепты я публиковала, можно посмотреть, ссылки активны.
Приготовить уксус из вина очень просто, легко и быстро. Для этого нужны всего 3 ингредиента и чистая стеклянная или деревянная посуда.
Сегодня готовлю в стеклянной ёмкости, потому что у неё крышка с дырочками и по объёму она больше подходит.
Для приготовления винного домашнего уксуса надо в чистую стеклянную или деревянную посуду налить вина и воды в равных количествах, добавить туда небольшой кусочек ржаного хлеба и накрыть так, чтобы в емкость проникал воздух.
Эту емкость я на неделю поставлю в теплое место. У меня есть шкаф рядом с батареей отопления, там уксус и будет зреть.
Через неделю или чуть больше, попробовав, содержимое солью через сито, выстеленное марлей. А чтобы уксус дольше хранился, я его на медленном огне доведу до кипения, а затем остужу и перелью в бутылки с плотно закрывающимися крышками.
Очень подходят для этой цели бутылки из тёмного стекла с плотными пробками на металлических прижимах из-под пива. Храню уксус в темном и прохладном месте.
Попробуйте приготовить — и Вы перестанете покупать уксус в магазине. Это очень легко и просто.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!