Я люблю выпечку. Я фанат выпечки ) Создавая рассыпчатые кексы, шоколадное печенье или ажурные блинчики, я чувствую себя волшебницей, творящей чудо из обыденных вещей )
Когда я узнала, что у моего сына аллергия на глютен, яйца и молочное, я горевала вовсе не об овсянке, йогуртах и воздушных омлетах, хотя всё это сама очень люблю. Лишиться выпечки - вот что было для меня самым большим ударом, и я думаю, я в этом не одинока)
Неужели я никогда не буду готовить сыну оладушки на завтрак и печь торт на его день рождения, а духовка останется только для курицы с яблоками и запечёного картофеля? (( Уныние снизошло на меня.
Я кинулась искать какие-то альтернативные рецепты в интернете, но всё, что я находила, было какой-то ерундой. Кто пробовал найти рецепты хоть сколько-нибудь съедобной выпечки без пшеничной и овсяной муки, яиц и молочного, наверняка узнает это отчаяние.
Я грызла сухие кукурузные лепёшки, выбрасывала гречневое печенье, похожее на растрескавшуюся землю, и с ненавистью соскребала со сковороды расползшиеся клейкой массой банановые оладьи.
Сейчас я каждый день готовлю сыну печенье на полдник, делаю блинчики, пеку ароматный домашний хлеб и недоумеваю, в чём вообще была проблема )
Оглядываюсь назад и думаю - почему же я так долго топталась на месте, переводила килограммы продуктов и уже не верила, что нормальная выпечка без глютена, молока и яиц вообще возможна?
Ведь теперь, с высоты почти 3-летнего опыта, всё это кажется мне проще простого, я придумываю вкусные, быстрые рецепты из воздуха, просто глядя на имеющиеся продукты.
Какого правильного шага я не сделала сразу? Не нашла понятные рецепты? Не разобралась в технологии? Не смогла перестроиться? Не свела все разрозненные знания воедино?
В любом случае, теперь у меня есть точные ответы, как не надо и как надо.
Я разобрала и обобщила весь свой опыт и хочу им поделиться. В виде пошаговых инструкций, понятных разборов и списка ошибок, которых не нужно повторять. Чтобы сэкономить время, нервы и продукты другим мамам, которое только столкнулись с этой пищевой аллергией (а может, просто решили перейти на веганское питание или отказаться от глютена?)
Обещаю, безглютеново-безмолочно-безъяичная диета может быть лёгкой, любимая выпечка не покинет ваши столы, а станет здоровой и разнообразной)
Кажется, этот пост уже слишком затянут для Дзена, поэтому пусть он будет вводным, а в следующем перейдём к практической информации: чем заменить пшеничную муку, яйца и молочные продукты, какие марки детского безглютенового печенья выбрать, как испечь домашний хлеб без глютена и заморочек за полчаса )
С любовью ко всем мамам и к выпечке ))