Выныриваю из кофейной гущи событий и передаю привет тем, кто остается с «Чёрным Братом» — собственным производством и сервисом доставки свежеобжаренного кофе во Владимире. Расскажу, что нового в проекте.
О ценах на кофе
Осенью мы собрали волю в кулак: не спали, не ели, вырвали себе чуть ли не все усы, но-таки запустили онлайн-магазин blackbro.ru. Сегодня там продаем кофе по рыночным ценам. Кажется, проблемы с ценообразованием, когда мы продавали марагоджип за 1 400 рублей при средней цене 3 200 рублей, закончились.
Вместе с тем такие цены в магазине мы анонсировали для новых покупателей. Наши постоянники покупают кофе в розницу по прежним ценам, если доллар не скачет, как сегодня. Всё-таки кофе — биржевой товар, всё в баксах.
Еще сделали платную доставку — 100 рублей — при заказе до 1 000 рублей. Работает самовывоз, наше зерно для удобства клиентов оставляю в кофейне в центре города.
О новых сортах и смесях
Новые позиции в магазине пока не появились. Обкатываю 2 новых позиции на нескольких клиентах, собираю отзывы. В апреле будем продавать новую смесь. Это классическая кофейная смесь четырех арабик в разных пропорциях без робусты. Смесь мягкая, немного кислая как для эспрессо, так и для альтернативных методов заварки.
О мероприятиях
Осенью, если ситуация в мире стабилизируется, снова едем на выставку «PIR EXPO» — крупнейшее в России профессиональное мероприятие для индустрии HoReCa. Там будем выставлять наш кофе и оборудование. В прошлом году мы успешно завели новые партнерские знакомства, появились новые клиенты-оптовики. В этот раз тоже надеемся на новое сотрудничество и продажи.
Еще «Чёрный Брат» с удовольствием поддержит зерном городские мероприятия.
О вдохновении и следующем шаге
Нравится наблюдать, как детище, твой проект, которым занимаешься вот уже 3 года, созрело и работает. Отваливающиеся клиенты — это нормально, мне нравится прирост новых. Успех проекта можно измерить еще количеством постоянников.
Следующий шаг — хочу сделать подарочные наборы и новые наклейки на пачки. Не всё успеваю, как запланировал: время забирает ежедневная операционная работа. Продолжаю возить кофе, вести бухгалтерию и коммуникацию с клиентами.
О блоге
Хочу больше рассказывать об изменениях продукта, делиться новостями проекта. Всё-таки считаю это достойной историей местного бизнеса. Надеюсь, что буду получать от вас обратную связь напрямую. Важно, чтобы покупатели кофе «Чёрного Брата» понимали, что они пьют, и пробовали новое. Эксперименты — это классно. Будет круто, если через образовательные темы здесь удастся вас вдохновить. На связи!