Ну вот прошла вторая неделя Великого поста, наступил 3 понедельник и я, как обещала, публикую 3 постное меню. Постные салаты, тема очень обширная, идут отдельными статьями, ссылки на которые я дам в конце статьи. Эти статьи понравились моим читателям и подписчикам. Спасибо Вам за хорошие отзывы. Предлагайте темы – я буду готовить и писать об этом. А теперь начнём.
Сегодня в постном меню:
рассольник, паста с тыквой, сахарные булочки, чайный напиток «Каркаде».
Рассольник
В 100 г – 53,3 ккал, белки – 1,3 г, жиры – 1,7 г, углеводы – 8,8 г.
Ингредиенты:
Огурцы солёные – 4 шт.
Картофель – 4 шт.
Перловка отварная – 1 стакан
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Томатная паста – 1 полная ст. ложка
Растительное масло для зажарки
Зелень для подачи
Соль, перец, приправы по вкусу
В сотейнике, сковороде или казане делаем зажарку на растительном масле из лука и моркови, натёртой на крупной тёрке, после добавляем нарезанные огурцы (можно взять и маринованные), заправляем томатной пастой и тушим 5 минут, теперь вводим картофель, порезанный кубиком, перловку (отваренную до готовности заранее), заливаем кипячёной водой (густоту делаем по вкусу). Дайм закипеть, пробуем, если соли мало добавляем. Теперь нужно дождаться, когда сварится картофель, вводим специи и перец, выключаем и оставляем настояться на 15 минут.
Паста с тыквой (по-итальянски)
В 100 г – 320 ккал, белки – 12 г, жиры – 2 г, углеводы – 63 г
Ингредиенты:
Макаронные изделия (у меня большие ракушки) – 1 пачка
Тыква – 1 кг
Томаты черри – 200 г
Растительное масло – 2 ст. ложки
Базелик для украшения
Соль и приправы по вкусу
Чеснок – 4 зубчика
Бальзамический уксус или соевый соус для украшения
Тыкву режем на небольшие куски и выкладываем на противень, слегка смазанный растительным маслом, туда же томаты и чеснок, посыпаем любимыми приправами, можно сдобрить корицей – она подходит тыкве. Сверху слегка сбрызгиваем растительным маслом. Ставим в духовой шкаф на 10–15 минут при температуре 200 градусов.
Отвариваем пасту на 2 минуты меньше, чем написано на упаковке.
В сковороде с растительным маслом, аккуратно смешиваем все продукты из духовки с пастой, накрываем крышкой и даём соединится вкусам примерно 5 минут на среднем огне. Подаём переложив в тарелку, добавив несколько листиков базилика и украсив бальзамическим или соевым соусом.
Сдобные сахарные булочки
В 100 г – 356 ккал, белки – 7,4 г, жиры – 8 г, углеводы – 45,8 г.
Ингредиенты:
Мука – 4 стакана
Вода – 2 стакана
Дрожжи сухие – 1 ст. ложка
Сахар – 3 ст. ложки
Соль – 0,5 ч. ложки
Растительное масло – 0,5 стакана
Крахмал – 2 полные ст. ложки
Сахар для начинки
Сладкий крепкий чай для смазки
Ванилин – 0,5 ч. ложки
В миске в воде размешиваем дрожжи, соль, сахар, ванилин, добавляем растительное масло, перемешиваем и всыпаем по не многу муку, в которую замешан крахмал. Вымешиваем тесто и даём подойти 1 раз. Теперь разделываем на шарики (из этого количества получается около 15 шт.), каждый шарик раскатываем в тонкую лепешку, посыпаем обильно сахаром и скручиваем в жгут, жгут же скручиваем в улитку. Выкладываем на противень, который смазан растительным маслом, при помощи кисточки слегка покрываем крепким сладким чаем и ставим в холодную духовку. Когда тесто подойдёт опять, включаем духовку на 200 градусов. Булочки будут готовы примерно через 20–25 минут, когда красиво зарумянятся. Можно посыпать пока горячие сахарной пудрой (я не посыпаю – они итак достаточно сладкие), можно кунжутом или молотым орехом, чищенными семечками.
Чайный напиток «Каркаде»
В 100 г – 49 ккал, белки – 1,9 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 12,3 г.
Ингредиенты:
Чай Каркаде – 3 полные ст. ложки
Горячая вода – 3 литра
Сахар и лёд – по вкусу
Мята и лимон (можно не добавлять)
В 3-х литровую банку или кувшин опускаем столовую ложку, чтобы ёмкость не лопнула, насыпаем чай и сахар, заливаем стаканом горячей воды (чайник закипел, даём постоять 10 минут, теперь завариваем – Каркаде нельзя заливать кипятком). После того, как заварится (примерно 15 минут), доливаем оставшуюся воду, можно на этом этапе добавить мяту, накрываем крышкой. Остужаем до комнатной температуры. При подаче в чашку можно добавить ¼ кружка лимона и, по желанию, лёд.
Здесь статьи с постными салатами
Приятного аппетита!
Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.