Найти тему
Дмитрий Волков

Спасает ли термообработка от пестицидов?

Спасает ли готовка от пестицидов в фруктах, овощах, зелени и т.д? Полезнее ли в этом плане приготовленная еда?

Сейчас часто пишут, что на сыроедении человек потребляет много химии из сырых, растительных продуктов, которые он купил в магазине или на рынке, мол - это вредно и пользы от такого сыроедения мало или вообще нет.

☝ Итак, вот лишь некоторые пестициды и их температура распада:

📎 Альдрин - до 2400С не наблюдается разложения.

📎 Дильдрин - Не разлагается при длительном нагреве до 250С.

📎 Эндрин - разложение при температуре 2300С.

📎 Мирекс - температура макс плавления 4850С.

📎 Хлордан - стабилен до 1750.

📎 Гептахлор - плавится и стабилен до 960C.

📎 Гексахлорбензол - стабилен до 2310С.

📎 ДДТ - стабилен до 1090С.

📎 Токсафен - макс темп. плавления - 950С.

Думаю, вам не стоит давать понимать о том, что основные виды пестицидов, включая самые применяемые - не уйдут из пищи, если вы будете ее готовить даже при большой температуре. Конечно есть и те, которые частично разлагаются при 250 градусах в течение часа, но как правило в сельском хозяйстве используются стойкие к нагреву (и очень вредные, не смотря на запреты в их применении) виды, поскольку данные вопросы редко волнуют производителя, которому главное - эффективность сырья и повышенные оборотов его продукции.

Когда вообще крупного производителя по-настоящему волновало здоровье потребителя?

Подумайте логически - если бы готовка спасала от пестицидов в продукте, то изучался бы обществом этот вопрос и искалось бы решение проблемы, создавались бы комиссии (продажные и не очень), которые проверяли процессы выращивания продуктов питания - производителем? Ответ - нет.

📌 Кроме того, приготовление еды делает такие вещи:

⚠ 1) Разрушает не термостойкие витамины, например - витамин С и антиоксиданты (это ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, которые способны замедлять окисление, по сути они и нейтрализуют свободные радикалы).

⚠ 2) При нагревании из жиров появляются канцерогены - это химические вещества, физическое излучение или онкогенные вирусы, воздействие которых на организм человека или животного повышает вероятность возникновения злокачественных новообразований (особенно вредно готовить на масле).

⚠ 3) Разрушаются почти все виды ферментов, способствующих в той или иной степени - дальнейшему усвоению еды.

⚠ 4) Возникают свободные радикалы, в целом негативно влияющие на организм человека (другими словами - это вид молекулы или атома, способный к независимому существованию).

Вывод мой очень прост - я не хочу сказать, что человеку не стоит задумываться, какие по качеству сырые продукты ему есть, придирчиво выбирая их на рынке или задумываясь о своей земле, это конечно важно и лучше научиться выбирать более качественные продукты, купить нитрат-тестер и т.д. Но, при даже таком, не углубленном взгляде на процессы готовки еды и влияния этого процесса на сам продукт - совершенно очевидно, что готовка вообще не улучшает пользу продукта и фактически не спасает от присутствия вредной химии в ней. И само собой, что готовка свежих продуктов питания нарушает их изначальную пользу для организма человека.

Приготовленные продукты, намного, если не полностью - более бедны по витаминам, ферментам, антиоксидантам, а повторное приготовление еды – еще более усугубляет описанные мной процессы. Так же приготовления еда содержит множество канцерогенов и массу токсичных веществ, которые так же потребуют от тела ресурсов на их нейтрализацию и выведение. И это происходит в течение всего периода его жизнедеятельности.

Вообще смысл готовки, кроме изменения вкуса и более сильного ощущения тяжести в желудке - мне не ясен, ведь готовка по факту не добавляет белков, минералов или витаминов к еде. Тут дело скорее - во вкусовой привычке отдельного индивида, ведь привычка готовить почти всю еду, идет еще с прошлых поколений и прививается с раннего возраста, причем мало кто задумывается, что сама готовка в принципе в большинстве случаев не нужна, да еще и вредная для человеческого тела.

📝 Автор: Иван Никитин

 

Еда
6,93 млн интересуются