Ох, новости сегодня лучше не читать, чтобы не портить настроение!
Однако поговорить о питании, как о способе немного укрепить иммунитет, я бы сегодня хотела.
В период эпидемий и простуд многих волнует вопрос, как можно с защититься от инфекции и эффективна ли в этом плане измененная диета.
ВАЖНО: Начнём с того, что НИКАКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, включенные в рацион, не смогут вас надежно защитить от вирусов и бактерий. НО, с помощью сбалансированной диеты вы можете увеличить свою сопротивляемость инфекциям (снизить риск тяжелых заболеваний и осложнений).
На что обратить внимание?
Нет, не на лук и чеснок, как многие сейчас подумают. Они, безусловно, хороши для нашей микрофлоры, да и просто вкусные, однако, от инфекций, вопреки распостраненному мнению, не защищают.
Так что же тогда делать?
Для того чтобы разобраться в тонкостях иммунной защиты, я бы хотела начать с одного малоизвестного факта.
Иммуноглобулины - это белки. Мне кажется, что уже этим все сказано.
Если вы длительное время находитесь на низкобелковом или безбелковом рационе, то с большой долей вероятности ваш иммунитет будет ослаблен.
Следовательно, первое, за чем вы должны следить - это уровень белка в вашем рационе (норма 0,8-1,2 гр на кг идеальной массы тела).
На что обратить внимание дальше?
✅Оцените, нет ли у вас в рационе избытка рафинированных углеводов (норма до 15- 20% от общей калорийности).
Если сказать максимально упрощенно, то все возможные инфекции просто "обожают" быстрые сахара. Глюкоза является отличным топливом, для их размножения и жизнедеятельности.
✅Обеспечьте оптимальный уровень антиоксидантов и их адекватное поступление с пищей.
Съедайте минимум 400 грамм овощей и два больших фрукта ежедневно, используйте растительные масла холодного отжима для заправки салатов.
✅Поддержите кишечную микрофлору - согласно современным исследованиям, формирование иммунной защиты начинается с качественной микробиоты кишечника
Используйте пребиотики натурального происхождения (из продуктов питания). Здесь будут полезны ферментированные продукты (кисломолочная продукция, сыры, квашеная капуста), пищевые волокна (овощи, цикорий, топинамбур), зернобобовые, грибы. Именно в этом пункте как раз вам помогут лук и чеснок, так любимый в период эпидемий, так как содержат большое количество инулиноподобных веществ.
Употребляйте полиненасыщенные жирные кислоты, они никогда не бывают лишними, так как участвуют в построении качественных мембран клеток.
Поэтому обращаем внимание на жирную рыбу, орехи, растительные масла холодного отжима.
Цинк, чтобы усилить защиту. Он необходим для выработки защитных антител и лейкоцитов.
Где искать: белом и красном мясе, рыбе, яйцах, морепродуктах, раках. Цинк из растительной пищи усваивается плохо.
Что может помочь себе, помимо диеты?
- Достаточный, глубокий сон, умение управлять стрессом, а также умеренная физическая нагрузка каждый день, чтобы сохранить мышечную массу, которая естественным образом уменьшается с возрастом.
- Ну и не забываем про меры профилактики не связанные со здоровым образом жизни, а именно, моем руки и избегаем мест с большим скоплением народа, проветриваем помещения.
Всем здоровья🌹