В 2017 году в Финляндии выбирали официальное национальное блюдо. Первое место в голосовании занял ржаной хлеб (ruisleipä). Как-нибудь расскажу о других претендентах на победу, а сегодня о хлебе.
Финны действительно гордятся своим хлебом и очень его любят. Это подтверждает и статистика, утверждающая, что больше всего ржаного хлеба съедается именно в Финляндии.
Главным отличием местного ржаного хлеба является то, что он готовится из 100% цельного зерна.
Одним из самых популярных считается плоский круглый хлеб с дыркой reikäleipä (reikä - дырка, leipä - хлеб).Раньше его готовили сразу много и хранили, надев на палку и подвесив под потолок. Хлеб, естественно, был сухим и перед употреблением его размачивали или ели просто как сухарики.
Сейчас в магазинах очень большой выбор ржаного хлеба, когда-то мы его даже как финское угощение возили.
У меня любовь с финским хлебом случилась не сразу, но сейчас мне он нравится. Особенно люблю продолговатые ржаные горбушки ( ruispalat ). А вот еще несколько видов хлеба, которые можно найти на полках финских магазинов и пекарен:⠀
Tumma (musta) leipä - темный (черный) хлеб tummaleipä
ohraleipä - ячменный хлеб
kauraleipä - овсяный хлеб
patonki - багет
vehnäleipä - пшеничный хлеб
näkkileipä - хлебцы (кстати, очень популярны в Финляндии)
täysjyväleipä - хлеб из цельнозерновой муки
⠀
И т.д., всё не перечислить. Это основные, по крайней мере те, которые мы покупаем.